Происшествия. Криминал

# 14 (70) 2001 г.

Турнир Памяти

14-15 июля в поселке Петро-Славянка прошел турнир по конкуру. В нем приняли участие спортсмены из более 20 конно-спортивных клубов Санкт-Петербурга, для которых эти состязания - не только повод показать свое мастерство, но и возможность отдать дань памяти погибшей коллеге.

Рассказ о турнире хочется начать словами Булгакова: "Кто сказал, что в мире нет любви? За мной, читатель, и я покажу тебе настоящую любовь". Правда, в отличие от романа, чувствам Вячеслава и Юлии предшествовало долгое знакомство.

Он - тренер, уже известный каскадер и актер, профессиональный спортсмен. Она - его воспитанница, упорная и талантливая. Он ее тренировал, радовался первым ее победам, выводил к новым вершинам конного спорта. Она стала смыслом его жизни, подарила дочь. Идиллию разрушила нелепая случайность: на тренировке лошадь, зацепившись за препятствие, придавила Юлю тяжелым крупом. Лошадь отвели от всадницы, ожидая, что та сейчас встанет и продолжит тренировку. Юля осталась лежать... Коллеги не беспокоились и тогда, когда везли ее в больницу, предположив, что у Юли максимум сломаны пара ребер - ну, может, повреждены легкие. Юля умерла в больнице. Вячеслав и девятимесячная Аленка остались одни.

Потеря любимого человека ломает многих. Собраться и жить дальше Вячеславу помогли память и дочь. Аленка нуждалась в заботе, память - в увековечении. Организация турнира потребовала собранности, концентрации всех сил и возможностей. Идею активно поддержали друзья. Первый турнир состоялся через год, после гибели Юлии. Это был своеобразный почин. Состязания стали традиционными, с каждым разом выходя на все более высокий уровень.

Этим летом прошел третий по счету турнир. Его организаторами, на этот раз, кроме КСК им. Ю.Русаковой, выступили Администрация города Колпино и АОЗТ "Ленсоветовский". Главной особенностью последних соревнований стало разделение конкуров легкого и среднего классов на зачеты. Отдельно оценивались результаты профессионалов, любителей и юниоров, что дало возможность спортсменам почувствовать себя лучшим в своей категории. А возрастной ценз участников турнира был достаточно демократичным: на конкурном поле выступали и 13-летние спортсмены, и профессионалы, уже отметившие свое 50-десятилетие.

За два дня прошло шесть конкуров, в которых определилось 12 лидеров по каждой номинации. Самым сложным из них, безусловно, оказался конкур с препятствиями высотой в 140 см. На поле вышли именитые мастера спорта, среди которых - Дмитрий Вощакин, Владимир Гришкевич, Михаил Эшмаков, Александр Белехов и Игорь Терехов. Два последних в начале июля заняли призовые места на конкурах в Финляндии.

В турнире памяти Юлии Русаковой лучший результат показал Михаил Эшмаков на коне Рыцарь. Второе и третье место завоевали Андрей Василюк и Владимир Гришкевич. Кстати, зрители с наибольшим энтузиазмом приветствовали Андрея Василюка - видимо, обаяние в конном спорте играет не последнюю роль.

Когда пишут о конном спорте, часто отмечают состояние погоды. Она в данном виде спорта часто играет определяющую роль, ведь здесь в паре с человеком работает лошадь. В жаркую погоду она делает больше ошибок, а дождь мешает преодолению препятствий. В этот раз выступающим сочувствовали даже зрители, спасавшиеся от солнечных лучей прохладительными напитками, предоставленными Ломоносовским заводом минеральных вод.

Организаторы турнира также благодарят компании "Конка", "Блаж", типографию "Тинто", охранную фирму "Титан", фирму "Блаж" за помощь в подготовке к турниру.

Информационные спонсоры: газеты "СпортБизнесМаркет", "Спортивные товары и услуги", "Планета Спорта и туризма".

Генеральные информационные спонсоры турнира: "ТВ-3", "Радио Петроград "Русский шансон", "Петербург Ностальжи".

Генеральным спонсором турнира по традиции стал Издательский дом "Автовитрина".

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList