Экскурс в историю

# 16 (72) 2001 г.

Автомобильный Петербург

В 1912 году в Петербурге насчитывалось чуть более одной тысячи автомобилей, которые постоянно попадали в разные переделки. Городские газеты подробно описывали все аварии и вместе с пешеходами возмущались "зверствами автомобилистов".

Например, 1 июня 1912 года из вагона трамвая, шедшего по Каменноостровскому проспекту, около дома № 15 на ходу выскочил 35-летний газетчик Антон Гиро. Не заметив мчавшегося таксомотора, он попал прямо под его передние колеса. Автомобиль остановился. Когда газетчика извлекли из-под машины, он был уже мертв.

4 июня 1912 года Иоганнес Крегер, торговый агент автомобильной фирмы "Лаурин и Клемент", проезжал на машине по набережной Малой Невки. У второго Елагина моста он налетел на дерево. От сильного удара у автомобиля разбилось ветровое стекло, осколками которого Крегеру порезало руки и лицо.

Немногим ранее, 29 мая 1912 года, по улице Жуковского мчался автомобиль с номерным знаком 161. На полном ходу он налетел на велосипедиста, а затем врезался в дом № 6. От сильного удара от стены отвалилась штукатурка. Несчастный велосипедист остался лежать на мостовой с окровавленным лицом. Рядом с ним валялся исковерканный велосипед. Молодого человека - жертву автомобиля - в бессознательном состоянии отправили в Мариинскую больницу.

А 15 июня 1912 года, в 4 часа дня, автомобиль № 8, принадлежавший Петербургскому воздухоплавательному парку, под управлением унтер-офицера Абрамова направлялся на Гатчинский аэродром. У деревни Самоза машина врезалась в изгородь. Шофер нажал на тормоза, но столкновения предотвратить не смог. Автомобиль отскочил в сторону и перевернулся, придавив находившегося в нем фейерверкера Макарова. Водителя выбросило на землю. Оба они получили серьезные ранения. "Положение их тяжелое", - рассказывала "Петербургская газета".

Около дома № 4 по Большой Дворянской улице проезжал автомобиль № 186, управляемый шофером Михеевым. Не успел автомобиль свернуть в сторону, как под колеса ему попал перебегавший дорогу 5-летний мальчик Иван Татаркин. "У мальчика ушиблена спина, голова и лицо. Пострадавшего отвезли в больницу", - сообщила газета.

Автомобильные катастрофы в Петербурге случались в основном из-за лихачества водителей или из-за неисправности машин. Городские власти боролись с этим как могли. Так, только 6 июня 1912 года градоначальник генерал-майор Драчевский "за неисполнение различных требований полиции" оштрафовал 34 шоферов и 3 владельцев автомобилей в размере от 25 до 75 рублей. Некоторые из них получили дополнительно от 14 до 30 дней ареста.

Несмотря на это, обстановка на дорогах не улучшалась. В тот же день, 6 июня 1912 года, в 8 часов утра, автомобиль № 78 столкнулся с молочным фургоном. Таксомотор быстро мчался по Парголовскому шоссе. Решив обогнуть извозчика, автомобиль свернул в сторону и врезался в молочный фургон. Управлявшая лошадью 19-летняя Мария Иванова и ее 12-летняя сестра Вера были сброшены с фургона, упали на камни и получили сильные ушибы. "Фургон и автомобиль исковерканы", - писали газеты.

В Петербург приходили сообщения об автомобильных авариях и из провинции. Так, в 6 часов утра 5 июня 1912 года в Москве, по аллее Петровского парка, ведущей от ресторана "Мавритания", мчался автомобиль с "кутящей компанией". На углу Дворцовой аллеи у машины внезапно спустило колесо. Управлявший автомобилем студент Самойлов растерялся и не справился с управлением. На скорости 100 верст в час тяжелый "Фиат" опрокинулся и несколько раз перевернулся. Загорелся разлитый бензин, и через несколько секунд прогремел взрыв. Сидевшая в автомобиле певица Екатерина Шкловская погибла мгновенно. Студенты Московского инженерного училища Гиммель и Маркин получили "тяжкие поранения", а сидевший за рулем Самойлов, как ни странно, отделался легкими ушибами. "Обезображенный до неузнаваемости труп молодой женщины отвезли в покойницкую при институтской больнице", - рассказывал "Московский листок".

В том же месяце в Москве произошел очень редкий случай: автомобиль чуть не столкнулся с... аэропланом! Около половины седьмого вечера летчик Габер-Волынский заходил на своем "Фармане" на посадку. В это время по летному полю ехал автомобиль, в котором находился командующий войсками Московского военного округа генерал Плеве. На снижении аэроплан плохо слушался рулей, и казалось, столкновение неизбежно. Однако летчик успел заложить вираж, а водитель автомобиля взял резко в сторону. Сильно разгневанный генерал тут же лишил летчика права полетов. Однако за него вступилось авиационное начальство, ведь Габер-Волынский был единственным инструктором летной школы. Тогда генерал Плеве разрешил ему полеты, но лишь... до 6 часов утра!

30 мая 1912 года в Петербург известие об автокатастрофе пришло из Тифлиса. Там, на Военно-Грузинской дороги со стороны Владикавказа у селения Кудаур, на перевале, автомобиль купца Григорьева на полном ходу "вследствие порчи руля" свалился в пропасть с высоты более 400 саженей. Купец Григорьев погиб, но два бывших с ним пассажира в последний момент успели выпрыгнуть из машины. С большим трудом полицейским, при помощи 12 горцев, удалось поднять наверх изуродованный труп купца. "На берегу Арагви остались лежать останки разбитого автомобиля". - Газетное сообщение не лишено поэзии.

Для того чтобы умело управлять автомобилем, нужно было пройти курс обучения. В 1912 году в Петербурге было несколько таких школ. Одна из них располагалась на Садовой, 71 и брала за обучение всего 65 рублей, причем заплатить эти деньги можно было в рассрочку. Срок обучения составлял один месяц. Можно было записаться в дневную или вечернюю группу. Обучением водителей руководили опытные инженеры и инструкторы.

Немногим больше, 75 рублей, брал за обучение "Наган-гараж", располагавшийся по Вознесенскому проспекту, 3. А вот автошкола, находившаяся во 2-й роте, дом 21, кроме того, еще и трудоустраивала своих выпускников, находя им работу с зарплатой от 40 до 75 рублей в месяц. "Прекрасно оборудованные электро-моторно-автомобильные классы. Успешно выпущено более 200 шоферов-механиков. Есть общежитие. Просьба не смешивать с дешевыми курсами!!!" - расхваливала себя эта автошкола.


Фото из ЦГАКФФД

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList