Спорт в Петербурге

# 17 (73) 2001 г.

Пожарные снова соревнуются

С 1991 года в Санкт-Петербурге ни раз не проводились соревнования городских пожарных. Причины известны: перестройка, гласность энд новые экономические условия, а значит, денег нет и не будет. Бензина - тоже.

Но всякая нехватка топлива когда-нибудь да кончается, ведь прогресс, знаете ли, невозможно остановить... Что и доказало событие на трассе "Невское кольцо", произошедшее в последний четверг августа 2001 года.

Впервые за 10 лет на лучшем российском автодроме были проведены соревнования среди водительского состава подразделений Государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По инициативе начальника отдела техники и ресурсного обеспечения УГПС, подполковника Александра Прохоровича, а также замначальника УГПС полковника Сергея Бирюкова были изысканы средства, бензин и время для 66 участников, готовых постоять за честь своих ОПО и ПЧ (отрядов пожарной охраны и пожарных частей). Всего приехало 26 команд из города и области, представители которых стали победителями первого этапа состязаний, прошедших непосредственно в подразделениях. Каждая команда выступала на своей машине.

Участникам предстояло выполнить 11 различных элементов программы, в той или иной степени напоминающей реальные условия тушения. Пока спортсмены готовились к стартам, подполковник Прохорович сказал мне несколько слов:

- Впервые подобные соревнования в петербургском гарнизоне состоялись в 1976 году. Время показало, что эти состязания весьма полезны для всего личного состава. Их цель - повышение профессионального мастерства водителей, развитие у них внимательности, быстроты реакции, навыков по безопасности вождения. В конечном счете, от скорости забора воды и подъезда к пожару зависит его успешное тушение. Потому-то все элементы нашей программы выполняются под секундомер.

В правилах я прочел, что результаты участников определяются по бальной системе с учетом затраченного времени (1 мин. = 1 балл) и количеством набранных штрафных очков. Победитель набирает наименьшее число баллов.

Наконец крупногабаритные красно-белые грузовики принялись с филигранной честностью проходить хитрые "дорожки", "змейки", "круги", объезжать препятствия, заезжать на стоянку, их водители передавали эстафету (каждый водитель, управляя автомобилем, должен снять кольцо с одной стойки и перевесить его на другую, находящуюся на расстоянии 30-40 метров).

Но кульминацией каждого заезда, безусловно, был элемент "открытый источник". Из резко затормозившей машины выскакивают двое пожарных, подталкивают здоровенный шланг забора в емкость с водой, подсоединяют его к цистерне. Двигатель машины ревет, и рукав мгновенно наполняется водой. Один из отряда несется к брандспойу. Его задача - как можно быстрее сбить струей воды резиновый мяч со стойки, удаленной на несколько десятков метров.

Далеко не всем командам удавалось так быстро сбить мяч, как это сделал, например, отряд № 2 Невского района. Свидетельствую: жители этого района могут не опасаться пожаров, потому что шланги в руках ребят из ОПО № 2 мелькали с невероятной быстротой, и все подключение они произвели с четкостью хорошо отлаженного механизма. Мяч был сбит чуть ли не первой каплей.

Были и неудачники: у двух отрядов в насосах оказались посторонние предметы (гайки, камни), поэтому вода в мяч так и не ударила.

В целом пожарные доказали, что их машины и они сами готовы к любым неожиданностям.

После соревнований лучшие получили награды и отличия:

I место - ОПО № 2 (Невский район);
II место - ОПО № 20 (Колпино) - + 3 мин.
III место - ОПО № 7 (Московский район) - + 4 мин.

Валерий МЕТЕЛЁВ, фото автора

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList