Экскурс в историю

# 17 (73) 2001 г.

Русские в Монако

В начале 1912 года состоялось "Rally automobile Monaco", в котором впервые приняла участие российская команда. Она завоевала лишь девятое место, однако это был первый прорыв русских автомобилистов в Европу.

Международное ралли 1912 года было устроено Монакским автомобильным клубом по довольно оригинальной схеме: из 10 городов разных стран в разное время должны были стартовать 58 участников состязания с тем, чтобы прибыть в Монако в один день. В расчет принималось расстояние от старта до финиша, исходя из которого, каждому участнику предоставлялось время для преодоления этой дистанции. На главных точках ралли, разбросанных по всей Европе, были устроены контрольные пункты, на которых начислялись очки. Средняя скорость каждого автомобиля устанавливалась в 20 км/час, что при 24-часовом пробеге давало 480 км в день. За это начислялось определенное количество очков. Также можно было заработать дополнительные очки - по одному за каждые лишние 100 км в день и по одному за превышение установленной средней скорости. Кроме того, по 2 очка начислялось за перевозку каждого пассажира. По прибытии в Монако каждый автомобиль оценивался особым жюри по 10-балльной шкале за комфортабельность и элегантность, а также по состоянию шасси и кузова после пробега.

Для участия в ралли записались 58 спортсменов из Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Англии, Голландии, Испании, Италии и России. Самый дальний маршрут предстоял из Петербурга - 3257 км, тогда как ближе всех (544 км) выпадало проехать итальянцам из города Турина.

Для участия в "Rally Monaco" от России записался известный петербургский автомобилист А. П. Нагель. 30 декабря 1911 года в помещении Императорского Российского автомобильного общества состоялся осмотр машины А. Нагеля и "наложение пломб". А. Нагель решил ехать на своем 24-сильном "Руссо-Балте". Это была обычная серийная машина, правда, прошедшая некоторую модернизацию. Так, на ней вместо цилиндров 105х130 были установлены несколько большие цилиндры 106х140 и облегченные алюминиевые поршни. Вместо обычного заводского карбюратора А. Нагель поставил на свой двигатель карбюратор марки "Зенит". Для защиты от непогоды "Руссо-Балт" гонщика был оборудован "американским верхом, позволяющим совершенное закрытие ездоков". Кроме того, опытный автомобилист взял с собой специальные лыжи для передних колес (на фото). При их помощи А. Нагель намеревался преодолевать снежные заносы на дорогах. Помимо этого, на каждом из задних колес имелось по одному запасному съемному ободу. Таким образом при необходимости можно было иметь двойные задние шины. Для предупреждения пробуксовки задних колес на них надевались еще и цепи. В качестве спутника А. Нагель взял с собой опытного столичного автомобилиста В. А. Михайлова.

Как видим, русские гонщики подготовились к состязаниям основательно. Запаса бензина у них было на первые 400-450 верст пути. На предварительных испытаниях "Руссо-Балт" А. П. Нагеля показал совсем неплохую для того времени скорость - 105 верст в час.

31 декабря 1911 года в 8 часов утра А. Нагель с В. Михайловым приехали к Московской заставе, где вице-президент Императорского Российского автомобильного общества флигель-адъютант Свечин дал старт. Так начался беспримерный автомобильный пробег русских спортсменов по трассе Петербург - Псков - Рига - Тильзит - Кенигсберг - Карлсруэ - Страсбург - Лион - Авиньон - Ницца - Монако.

Уже из первых сообщений, посланных А. Нагелем с пути, стало ясно, что ему предстояла нелегкая дорога - только под Лугой он в течение 4 часов боролся со снежными заносами, а впереди были еще сотни и сотни километров. Тем не менее, уже 2 января 1912 года он был в Кенигсберге, а там начинались хорошие европейские шоссе.

В Монако А. Нагель с В. Михайловым прибыли первыми! Это случилось 8 января 1912 года. Они провели в дороге 192 часа 23 минуты, преодолев 3257 километров и показав среднюю скорость 16,6 км/час. "Мы с гордостью отмечаем крупный успех русского автомобилизма в первом же его участии в труднейшем из международных европейских состязаний", - писали петербургские газеты.

Позже россиян в Монако стали прибывать другие участники ралли - немцы, французы, итальянцы и прочие. Все они опаздывали к назначенному сроку на 2-3 дня. Кстати, наши гонщики тоже опоздал. "Rally Monaco" 1912 года, по замечанию его организаторов, было более представительным, чем в 1911 году. Тогда в нем участвовало лишь 18 машин из 6 городов, а в 1912 году - уже 58 из 10 городов: Берлина, Парижа, Вены, Брюсселя, Амстердама, Женевы, Петербурга и других.

После прибытия последнего участника пробега начался подсчет заработанных очков. Как мы уже говорили ранее, каждый участник состязания должен был проехать разное расстояние и провести в дороге разное время, но все решали дополнительные и штрафные очки. В результате, даже несмотря на то, что А. Нагель прибыл в Монако раньше всех, он завоевал лишь 9-е место. Это было, по меньшей мере, несправедливо.

"Самый трудный путь проделал А. Нагель. Комитет устроителей не принял во внимание, что самая трудная часть пути - это в пределах России, и один тысячеверстный участок пути по холодным и снежным равнинам стоит многих десятков тысяч километров под теплым небом и по дивным дорогам Европы. Поэтому девятое место Нагеля не может считаться правильно присужденным", - писал журнал "Автомобилист" № 3 за 1912 год.

В итоге, первый приз в 10 тыс. франков по результатам ралли был присужден Юлиусу Бейтлеру из Берлина. Он ехал на автомобиле "Берлие" и, кроме этого, получил еще и приз князя Монакского. Второй и третий призы в 5 и 3 тысячи франков соответственно были вручены гонщикам фон Эсмарху из Берлина и Полю Менье из Гавра. Последнее, 30-е место занял граф Коловрат из Вены.

Несмотря на то, что А. Нагель занял лишь 9-е место из 58 участников, это был явный успех русского автомобильного спорта и русского автомобиля. "Успех русского автомобилизма показал нам, что и в России возможно нарождение автомобильной промышленности, которой смело можно предсказать широкую будущность", - подводил итог журнал "Автомобилист".

Михаил Пазин.

Фото из ЦГАКФФД

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList