Экскурс в историю - Историческая мозаика

# 18 (74) 2001 г.

Историческая мозаика

Паромобили "Дукс"

В 1895 году выходец из Прибалтики Ю. А. Меллер открыл в Москве мастерскую по сборке велосипедов. Он дал своему предприятию название "Дукс", что в переводе с латыни обозначало "вождь". В июле 1900 года на базе этого предприятия возникло АО "Дукс" Ю. А. Меллер". В его уставе говорилось, что основным видом деятельности фабрики будет производство велосипедов, а также автомобилей и дрезин. В мае 1901 года фабрика Ю. А. Меллера с установленным на ней первоклассным оборудованием вступила в строй. В изданном фирмой "Дукс" рекламном проспекте была помещена фотография вновь созданного автомобиля. Он имел двигатель, расположенный сзади, и фальшкапот. Прототипом для него послужил французский 4-местный "Де Дион-Бутон" с двигателем мощностью 4,5 л. с.

В рекламе фирмы "Дукс" за 1902 год значились также автомобили с 3- и 5-сильными двигателями. В том же 1902 году в Петербурге состоялась Всероссийская выставка предметов спорта. На ней фирма "Дукс" представила американский паровой автомобиль "Локомобиль". Это был самый лучший паромобиль в мире. После этой выставки Ю. А. Меллер решил начать постройку подобных отечественный паромобилей. Одновременно с подготовкой к производству паровиков в цехах фирмы "Дукс" продолжалась сборка бензиномоторов.

Но для того, чтобы наладить сбыт паромобилей фирме нужен был солидный заказ. Поэтому в марте 1902 года Ю. А. Меллер обратился в Военное министерство, предложив ему свой паромобиль за 1900 рублей. Испытания паровика успешно прошли в марте 1903 года, но, поскольку городские власти запретили выпуск пара в атмосферу, то военные предложили Меллеру установить на паромобилях конденсатор. Это оказалось для фирмы "Дукс" непреодолимым препятствием, и поэтому военный заказ сорвался.

В 1904-1905 годах фирма Ю. А. Меллера построила более сотни отечественных "Дуксмобилей", прототипом которых являлся американский "Олдсмобиль". Однако эти машины не пользовались спросом у покупателей, и поэтому фирма "Дукс" навсегда прекратила их выпуск, перестроившись на производство аэропланов. В годы I Мировой войны она стала крупнейшим авиационным заводом в России.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList