CПОРТ - Формула-1

# 19 (75) 2001 г.

Уход по-фински

Предпоследний этап чемпионата мира в классе "Формулы 1" принес победу Мике Хаккинену. Наверное, в этом есть какая-то высшая справедливость: завершающий свой далеко не лучший сезон финн, перед уходом в годичный отпуск, который вполне может и затянуться, выиграл трудовую гонку. По ходу этапа ничто не говорило о возможной победе Хаккинена, но "Формула 1" в очередной раз доказала свою непредсказуемость.

Не второй, но четвертый

Этап в США начался с того, что будущему победителю "Гран При" исполнилось 33 года. То ли это событие подхлестнуло Хаккинена и прибавило ему сил, то ли McLaren за океаном смог решить хотя бы часть технических проблем, преследующих команду весь сезон, но уже во время квалификации Мика успешно боролся с Михаэлем Шумахером.

Последний, впрочем, все равно выиграл 10-й поул в сезоне, затратив на промежуточную победу всего 9 кругов. До гонки ходили слухи, что уже выигрывавший в этом сезоне все, что возможно, немец проигнорирует "Гран-При США". Однако 4-кратный чемпион мира приехал, заявив, что сделал это ради болельщиков, просивших его выступить в Индианаполисе. Приехал и - чисто зрительно - легко выиграл квалификацию, опередив Хаккинена более чем на 0,2 секунды.

Рядом с Шумми должен был расположиться Мика, второй ряд составили Williams Шумахера-младшего и Монтойи; далее стояли Ferrari Баррикелло и Sauber Хайдфельда. Лишь седьмым закончил квалификацию главный претендент на вице-чемпионство Култхард, который не преминул пожаловаться на неудачные настройки своего болида.

Ничто не предвещало неожиданностей, однако уже в воскресенье во время разминки Хаккинен начудил при выезде с пит-лэйн (поехал под красные флаги). В "Формуле" в таких случаях не церемонятся - благо, арсенал наказаний довольно велик. У Мики просто аннулировали лучшую попытку в квалификации, и он переместился на 4-е место, пропустив вперед оба Williams. О реакции самого гонщика и его команды на случившееся догадаться, думаю, нетрудно.

Сколько пит-стопов нужно

Старт гонки получился неожиданным. Если неудача Хаккинена - он откатился на несколько мест назад - уже не в диковинку, то откат Ральфа Шумахера на 4 место удивил: в этом сезоне пилот стартует, как правило, здорово. Но, так или иначе, ко второму кругу за "главным немцем" пристроился Монтойя, а за ним - Баррикелло.

А через 4 круга уже второй номер Ferrari вышел в лидеры. Сначала бразилец куда быстрее колумбийца прошел длинную прямую и опередил Williams на торможении, а затем Шумахер-старший откровенно пропустил партнера по команде вперед.

И Баррикелло начал уходить в отрыв, привозя всем догоняющим по секунде-другой на круге. С машиной Рубенса не могли конкурировать даже обычно не имеющие равных на длинных прямых Williams. Отрыв лидера уже превысил 10 секунд, и радоваться за бразильца мешало лишь то, что он, очевидно, выбрал тактику с двумя дозаправками. А в Индианаполисе, с его длиннющим заездом на пит-лейн, это грозило серьезными временными потерями.

Ну а что же Хаккинен? Он, как и его партнер по команде Култхард, держался в тени, расположившись вслед за парами из Ferrari и Williams. Ничто в этот момент не предвещало того, что оба McLaren смогут добраться до подиума.

Williams выбывают

На 28-м круге Баррикелло заехал на дозаправку, быстро вернулся с нее (пятым), однако прежнюю суперскорость долгое время показать почему-то не мог. На 34-м Монтойя обогнал М. Шумахера и, воспользовавшись легкостью своей машины, на всех парах помчался наращивать преимущество. Однако в полной мере это ему не удалось: полидировав 3 круга, Хуан Пабло тоже отправился на дозаправку.

И вот тут-то начались многочисленные сюрпризы. На 38-м круге очевидную ошибку допустил Ральф Шумахер (шедший к тому времени 8-м, но уже сделавший пит-стоп), и его болид вылетел с трассы. А еще через круг, из-за неполадок в машине, прекратил гонку Монтойя. Оба Williams потеряли шансы на успех за какую-нибудь минуту!

Вскоре в боксы заехал Михаэль Шумахер, и лидерами оказались оба McLaren! Правда, ни Хаккинен, ни Култхард еще не были на дозаправке, но ведь и соперников у них теперь было меньше!

Мотивация есть

Тут стоит вспомнить, что оба McLaren, вообще-то, не потеряли турнирную мотивацию. Култхарду очки были нужны, чтобы закрепиться на итоговом 2 месте в чемпионате. До гонки он на 3 очка опережал Баррикелло и на 9 - Ральфа Шумахера. Немец, из-за досрочного завершения "Гран При", из числа конкурентов выбывал, зато бразилец по-прежнему представлял серьезную опасность.

Хаккинен к старту в Индианаполисе и вовсе был 6-м: после гонки в Италии его на очко обошел дерзкий Монтойя. Вряд ли Мику устраивал подобный расклад. А тут представлялся шанс обойти колумбийца - ведь тот уже выбыл из гонки.

Ну а в целом McLaren явно не с руки было уступать 2 место в Кубке конструкторов. Williams же перед "Гран При США" отставал всего на 8 очков. Так что, неожиданным лидерам нужно было пользоваться моментом.

Мотор подвел

Оба Mclaren заехали на пит-стоп после 43-го круга. И если Култхард выехал из боксов за Михаэлем Шумахером, то Хаккинену удалось обойти немца. Перед финном на легкой машине ехал лишь Баррикелло, которому предстояла вторая дозаправка.

Бразилец отлично помнил об этом и выживал из своей машины максимум, чтобы подальше оторваться от Хаккинена, а затем, если повезет, вернуться после пит-стопа первым. До вынужденной остановки Рубенс, сумел увеличить отрыв до 22-23 секунд. Для сохранения лидерства явно недостаточно.

Однако Рубенс по-прежнему делал все что мог. После короткой остановки он вылетел на трассу вторым и стал подбираться к Хаккинену. Отрыв между ними постоянно сокращался и к 67-68 кругу достиг 2 секунд.

И тут "случилось страшное": техника не выдержала накала борьбы. За 4 круга до финиша болид бразильца задымился, и стало ясно, что двигатель Ferrari, впервые в сезоне, отказал - и, как водится, в самый неподходящий момент. Баррикелло никак не хотел соглашаться с очевидным и еще два круга буквально полз к финишу. Но все, чего он добился, - это аплодисменты и 15-е место в итоговом протоколе.

Мика уверенно финишировал; через 11 секунд гонку закончил Шумахер, еще через секунду - Култхард. Шотландец - по сути, не совершивший во время "Гран При" ничего выдающегося, тем не менее, оказался на подиуме, фактически гарантировав себе 2 место в чемпионате. McLaren же, благодаря 14 завоеванным очкам, стал-таки вторым в Кубке конструкторов.

Последняя драма разыгралась уже после финиша. Закончивший гонку 4-м Ярно Трулли был дисквалифицирован из-за недопустимой высоты планки под днищем своего Jordan. Потеряв 3 очка, Jordan не смог опередить BAR в борьбе за 5 место: у обоих команд - по 17 очков. Впрочем, нет худа без добра: дисквалификация Трулли принесла очко его партнеру по команде Жану Алези, проводившему 200-ю гонку в "Формуле 1".

М. Шумахер - 113 очков
Култхард - 61 очко
Баррикелло - 54 очка
Р. Шумахер - 48 очков
Хаккинен - 34 очка
Монтойя - 25 очков.

Кубок конструкторов

Ferrari - 167 очков
McLaren - 95 очков
Williams - 73 очка
Sauber - 22 очка
Jordan - 17 очков
BAR - 17 очков.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList