Экскурс в историю

# 19 (75) 2001 г.

От "Самоката" - до "Автомобиля"

В настоящее время для автомобилистов выпускается множество газет и журналов, способных удовлетворить самые разные их интересы. А как обстояло с этим дело в начале ХХ века?

Самым старым изданием на эту тему можно считать журнал "Самокат". Он издавался в Петербурге с 1894 года и первоначально был посвящен "механическим способам передвижения: автомобилям, моторным судам и мотоциклам". Позже он перепрофилировался в "журнал усовершенствованных способов передвижения и всех спортов" под тем же названием. Годовая подписка на "Самокат" стоила 4 рубля. Издание было снабжено затейливой картинкой (на снимке) и в 1904 году привлекало подписчиков тем, что высылало желающим настенные календари "с этой же гравюрой в увеличенном формате, отпечатанные в две краски на цветной толстой бумаге". Редакция "Самоката" располагалась на Кронверкском проспекте, "против Зоологического сада". Журнал выходил еженедельно.

Так продолжалось целых 10 лет. Однако, с ростом автомобилизма в мире и повышением интереса к машинам в России, тематика "Самоката" стала меняться. В нем появлялось все больше материалов о внутреннем устройстве автомобиля, двигателях и других узлах и агрегатах. Именно поэтому с 1904 года журнал стал называться "Самокат и мотор". Его редакция переехала на Вознесенский проспект, 53, "вход со двора", и выпускала 50 номеров в год. Подписчики журнала могли не платить налог на самокаты (как тогда называли велосипеды) - эти расходы брала на себя редакция.

В 1906 году журнал снова меняет свое название и полностью переключается на проблемы автомобилизма. Он перестал писать о других способах передвижения, а также о спорте и стал называться "Автомобильное дело". Его редакция в Петербурге опять переехала: на сей раз она обосновалась на 16-й линии Васильевского острова, в доме № 27. Издателями и редакторами этого журнала были братья Н. А. и П. А. Орловские. Журнал выходил два раза в месяц и печатался в собственной типографии. О тематике этого издания можно судить, например, по содержанию одного из номеров за 1910 год: "Обзор автомобильной промышленности в странах главного производства автомобилей", "Автомобильная торговля", "Технические особенности автомобиля "Отто-Дейтц", и тому подобное. К сожалению, в том же 1910 году старейшее в России издание прекратило свое существование.

Следующим по хронологии старейшим массовым автоизданием в России стал журнал "Автомобиль". Он выходил в Петербурге с 1902 по 1917 год. Этот журнал являлся официальным органом "состоящего под Высочайшим покровительством Императорского Российского Автомобильного общества". Он также выходил 2 раза в месяц и гордился тем, что являлся "первым в России иллюстрированным журналом, посвященным автомобилизму, его технике и применению механических двигателей для передвижения". Подписная цена в год на него составляла 5 рублей в год; при этом в редакции на Литейном, 36 можно было бесплатно получить любые справки. Издателем журнала был известный петербургский энтузиаст автомобилизма А. П. Нагель. Редакция журнала имела свое отделение в Париже - на улице Коперника, 14. Это был богато иллюстрированный толстый автомобильный журнал, треть которого занимала реклама. По известным причинам в 1917 году журнал "Автомобиль" перестал выходить в свет.

Неугомонный издатель "Автомобиля" А. П. Нагель в 1908 году решил выпускать еще один журнал под названием "Автомобильная жизнь". Свое решение он обосновал в редакционной статье пробного номера. Поскольку журнал "Автомобиль" был чисто техническим изданием, то некоторым он казался слишком сухим; между тем, интересы автолюбителей не ограничивались устройством моторов и машин. Ведь был еще и автомобильный спорт, были автомобильные пробеги, автомобильные выставки и тому подобное. Поэтому А. П. Нагель и решил выпускать журнал, посвященный автомобильной жизни России. Кроме этого, он имел специальных корреспондентов в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Издатель старался держать руку на автомобильном пульсе всего мира.

Журнал "Автомобильная жизнь" выходил ежемесячно, а в 1909 году слился с московским изданием "Спорт". С тех пор он стал называться "Автомобильная жизнь и спорт". Тематика журнала легко прослеживается по его рубрикам: "Авиация", "Автомобилизм", "Лыжный спорт", "Велосипедный спорт", "Борьба", "Легкая атлетика", "конный спорт" и тому подобное. Этот журнал являлся официальным оргканом сразу нескольких общественных организаций: Московского клуба автомобилистов, Московского речного яхт-клуба, Московского клуба лыжников, Московского общества любителей лыжного спорта, Царскосельского кружка любителей спорта и Петербургского кружка любителей спорта. Такая "всеядность" и калейдоскоп информации пошло журналу во вред: он просуществовал всего один, 1909 год, и больше не выпускался.

В начале ХХ века развитие автомобилизма и авиации во многом шло параллельно, поэтому часто оба эти направления не разделяли. В итоге в печати появился такой гибрид, как журнал "Автомобиль и воздухоплавание". Это был орган Первого Русского Автомобильного клуба в Москве и Московского общества воздухоплавания. Издавался он в 1911-1912 годах в Москве. Раздел воздухоплавания в нем, кстати, вел корифей отечественной авиации профессор Н. Е. Жуковский. Это был красочный, богато иллюстрированный журнал с изображением Георгия Победоносца на обложке. Он тоже выходил 2 раза в месяц и назывался научно-популярным и спортивным журналом.

Другим гибридным изданием подобного типа был выходивший в Киеве в 1913-1914 годах журнал "Автомобильная жизнь и авиация". Это был иллюстрированный спортивно-технический журнал с лозунгом: "С твердой верой - в будущее автомобилизма и авиации в России". Редактором этого журнала был В. В. Топоров, офис которого располагался в Киеве, - на Полицейской улице, 18. Цена одного номера журнала составляла всего 35 копеек, а пробные номера вообще высылались бесплатно.

Помимо вышеуказанных журналов, в России начала ХХ века выпускалась всего одна автомобильная газета под названием "Ауто". Она просуществовала всего один, год 1912-й, и громко называлась "единственной в России ежедневной газетой всех спортов". Это была профессионально сделанная и действительно неплохая газета, хотя ее редактором был дилетант - поручик Холодный: муж известной звезды немого кино Веры Холодной.

Как видно из обзора автомобильной прессы начала ХХ века, тогдашним автолюбителям было что почитать - и откуда получить любую интересующую их информацию.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList