АВТО-портрет

# 19 (75) 2001 г.

"Союзавто" - 10 лет

Компания "Союзавто" известна далеко за пределами нашего города. Начиная с 1991 года ее специалисты с успехом занимаются поставками специализированной техники по России, а также в ближнее зарубежье. Среди партнеров "Союзавто" - производители техники мирового уровня из Австрии, Германии, Японии, США.

10-летний юбилей "Группы предприятий "СОЮЗ", который отмечается в конце октября, - отличный повод оглянуться назад и попытаться заглянуть в будущее. А кто сделает это лучше руководителя? Главный редактор ИД "Автовитрина" Филипп Березин встретился накануне юбилея с генеральным директором "Союзавто" Алексеем НЕУЙМИНЫМ.

- Алексей Владимирович, как бы вы оценили путь, который компания прошла за 10 лет?

- Топ-менеджеры и ведущие специалисты нашего предприятия начинали свою деятельность в уже далеком сегодня 1991 году. Знание техники, умение с ней работать, понимание того, что связи между производителями машиностроительной отрасли и потребителями ее продукции разрушены, а рынок спроса безграничен - это и определило направление деятельности нашей компании. Начинали мы с поставок специализированной коммунальной и аварийной техники.

По мере развития бизнеса стало очевидно, что конкуренция на рынке поставщиков техники растет, и если не предлагать своим клиентам дополнительные услуги, то удержаться на нем будет трудно. Так, в компании появились подразделения, которые стали решать вопросы доставки техники по России, предпродажной подготовки, сервисного сопровождения и ремонта, обеспечения запасными частями, поставки техники иностранных производителей. Часть этих отделов стала самостоятельными предприятиями, имеющими свою историю отношений с партнерами не только в С.-Петербурге, но и в СНГ, и за рубежом. Таким образом, компания "Союзавто" стала "ядром", основой создания ряда предприятий, которые сегодня входят в "Группу предприятий "СОЮЗ".

- Оглядываясь назад, какие этапы развития "Союзавто" вы могли бы выделить? С чего вы начинали, как встали на ноги?

- Начинать пришлось практически с нуля. Ни один сотрудник нашего предприятия в 1991 году не имел опыта работы ни в коммерческой, ни в снабженческой структуре. Тогда же мы впервые столкнулись с такими понятиями, как маркетинг, база данных, планирование поставок (продаж), ключевая компетенция, цепочка добавленной ценности и др. Учиться приходилось, что называется, в полевых условиях. Мы не стеснялись спрашивать о том, что нам было неизвестно. Осваивать новые специальности, отрабатывать навыки, достигать профессионализма в работе нам помогали наши, российские, и западные партнеры. Мы и сейчас учимся всему новому, передовому - всему тому, что позволяет двигаться вперед. Почивать на лаврах - это остановка в развитии, а остановка в развитии - это неминуемый крах. Теперь уже можно сказать: не так уж и много было ошибок, если мы успешно развиваем свой бизнес в течение 10 лет.

Если говорить об этапах развития, то я их сформулировал бы так: 1 этап - становление "Союзавто": это 1991-1996 годы. В это время формировалась структура компании, нарабатывался опыт отношений с партнерами, заключались дилерские договоры с российскими производителями, завоевывался авторитет профессионального поставщика. Тогда же появились возможности осуществлять поставки техники в виде товарного кредита и состоялись первые продажи по лизинговым схемам.

2 этап - с 1996 по 1999 год: массированный выход техники западных производителей на рынок Северо-Западного региона. Предпосылкой этому явилось создание Федерального и территориальных дорожных фондов. В этот период компания "Союзавто" определилась со своими стратегическими западными партнерами, заключив дилерские договоры с концерном Wirtgen (Германия), фирмами Komatsy (Япония) и Palfinger (Австрия).

В этот период конкурентными отличиями "Союзавто" стали опыт внешнеэкономической деятельности, сильная служба логистики, квалифицированные специалисты сервисного отдела, наличие склада запасных частей. Для обеспечения качественных и оперативных поставок спецтехники мы открыли дочернюю фирму в Минске и представительство в Москве.

3 этап - с 1999 года по настоящее время. "Союзавто" активно участвует в федеральных и региональных тендерных торгах и создает дилерскую сеть по России.

Отделы компании становятся самостоятельными предприятиями.

- Алексей Владимирович, может быть, несколько банальный вопрос, но все же: у вас есть конкуренты?

- Безусловно, есть. Но основное конкурентное преимущество "Союзавто" - знание технологий строительного и дорожно-строительного процессов и, соответственно, обеспечение долгосрочных комплексных заказов на поставку техники и оборудования.

Имея поставщиков и в России, и за рубежом, мы предоставляем клиентам возможность выбирать технику определенного назначения. При этом потребитель имеет отношения только с одним поставщиком - с нами. Большинство же организаций подобного профиля специализируется в узком сегменте рынка и могут предложить либо продукцию одного-двух производителей, либо не могут обеспечить сервисное обслуживание.

- Откуда вы узнаете о новинках зарубежной техники, и где проходят обучение ваши специалисты?

- С 1995 года мы начали посещать международные выставки. Побывали в Финляндии, Германии, Франции, США.

Если же говорить о наших сотрудниках, то мы гордимся созданной за эти годы системой подготовки и обучения персонала. Менеджеры по продажам, руководители среднего и высшего звеньев повышают свой профессиональный уровень на основе утвержденной программы в ИМИСП, ИНЖЭКе, ФИНЭКе, а также на специально организуемых тренингах, тематических семинарах и т. д.

Работа с западными производителями потребовала от нас обеспечения качественной сервисной поддержки. Все наши механики, инженеры и руководители проходят обязательное обучение на заводах-производителях. Ну, а уровень соответствия занимаемой должности определяется на ежегодно проводимых аттестациях.

- Алексей Владимирович, а как, на ваш взгляд, изменились за прошедшие 10 лет ваши клиенты?

- Вы знаете, раньше мы были безусловным авторитетом для заказчика: клиент слабо разбирался в новинках. Любая поставка принималась на ура.

Теперь ситуация изменилась. Сейчас потребители неплохо разбираются в технике, люди стали более грамотными и, соответственно, более требовательными. А наша задача - все равно быть более компетентными, чем наши заказчики. Кроме того, в случае поломки руководители уже не мирятся с простоем машины, поэтому нашим сервисной и транспортной службам приходится работать куда более оперативно.

- Алексей Владимирович, но раз вы - продавцы, то должны как-то рекламировать свою продукцию, искать нестандартные ходы. Как вы это делаете?

- Шесть лет назад, в 1995 году, на площадке нашего Торгово-выставочного центра на Лиговском проспекте мы начали проводить свои "домашние" выставки дорожной, строительной и коммунальной техники. В отличие от тех выставок, что проводятся в городе, для заводов-производителей участие - бесплатное. Поэтому у нас всегда много желающих показать свою продукцию и такое же большое количество посетителей. В рамках выставки мы организуем "круглые столы", тематические семинары, руководители комитетов Администрации города проводят выездные совещания. По сути, кроме нашей на Северо-Западе такой представительной по технике специализированной выставки нет.

В составе отдела продаж нашей компании работает менеджер по лизинговым операциям. Не секрет, что на Западе 30-40% приобретаемой спецтехники осуществляются через лизинг. Мы активно пропагандируем преимущества этой формы расчетов, подыскиваем клиенту лизинговую кампанию, консультируем при оформлении документов. Поддерживая финансовый лизинг, мы задумываемся о создании собственной лизинговой компании для развития оперативного лизинга (предоставление спецтехники в долгосрочную аренду).

- И последнее: каким вы видите свое будущее? В каком направлении будет развиваться "Союзавто"?

- Основное наше богатство - это коллектив единомышленников, люди: профессионалы, специалисты, способные правильно решать стоящие перед компанией задачи. Первая наша забота - о них.

Второе: безусловно, мы будем не только сохранять и укреплять, но и развивать наши отношения с товаропроизводителями и с потребителями.

И третье: увеличение нашей доли на рынке поставок спецтехники на основе создания дилерской сети как по регионам России, так и по отраслям производства.

Решение всех этих задач позволит достичь главной цели деятельности нашей компании - максимально сократить путь нужных, полезных, умных машин к своим хозяевам, нашим клиентам.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList