Свежие номера

Российский автопром наносит ответный удар

За прошедший год в России было продано уже около 170 тыс. новых иномарок. Несмотря на заметный рост этого показателя, вид наших дорог по-прежнему определяют машины российских производителей. Их доля (на данный момент) гораздо больше: в прошлом году отечественными предприятиями было выпущено около 1 млн автомобилей - но она постепенно уменьшается. Чтобы удержать потребителя, нужно повышать уровень выпускаемых машин и выводить на рынок все новые и новые модели.
В 2004-м начнется производство нескольких интересных отечественных новинок. Смогут ли они противостоять иномаркам, покажет время.

“АвтоВАЗ”
Волжский автозавод намерен противопоставить нашествию иномарок новое семейство автомобилей “Калина”. Впервые об этом 4-дверном седане (ВАЗ 1118) мы узнали еще в прошлом веке, и только теперь наконец определена дата начала выпуска: 18 ноября текущего года с конвейера должен сойти первый автомобиль.
Продажи начнутся именно с модели ВАЗ 1118 с кузовом “седан”. Напомним, что новый автомобиль будет меньше (3850х1670х1500 мм), чем модели “10-го” семейства, однако более маневрен и приспособлен к условиям движения в городе. В базовой модификации автомобиль будет оснащаться 1,6-литровым бензиновым двигателем, оснащенным системой электронного управления впрыском топлива и зажиганием, мощностью 77 л. с. и максимальным крутящим моментом в 133 Нm при 2800 об/мин.
Чуть позже в линейке должны появиться и другие моторы - о них сообщат дополнительно. Стоимость машины в базовой комплектации не должна превысить 6 тыс. долларов. В списке опций присутствуют системы кондиционирования воздуха с ручным или автоматическим управлением, антиблокировочная система тормозов, электрообогрев передних сидений, блокировка замков дверей с дистанционным управлением и электроусилитель рулевого управления.
По результатам 2003 года на “АвтоВАЗе” было выпущено около 700 тыс. автомобилей, что чуть хуже, чем в 2002-м. А в текущем стоит ожидать дальнейшего снижения темпов производства, поскольку в середине года планируется снять с производства модели “9-го” семейства (ВАЗ 2109 и ВАЗ 21099). Зато в 2005 году должно начаться серийное производство ВАЗ 2170, который в течение последних лет можно было видеть только на немногочисленных автомобильных выставках. К 2010-му на “АвтоВАЗе” планируется полностью сменить модельный ряд выпускаемых автомобилей.

“ГАЗ”
Горьковский автомобильный завод в новом году порадует поклонников автомобилей “Волга” сразу 2-мя модернизированными машинами: старой доброй 3110 и ее дальнейшей эволюцией, получившей индекс 31105. Производство последней началось в конце января. Новый автомобиль достаточно сильно отличается от модели предыдущего поколения. Первое, на что обращаешь внимание, - это изменение дизайна кузова. Так, автомобиль получил новые фары головного света, собранные в единый блок.
По словам представителей завода, обе модели имеют не только оригинальный и более современный внешний вид, но и улучшенные оптические характеристики, обеспечивающие равномерное и интенсивное освещение полотна дороги и обочины.
Вместе с фарами изменился и весь “передок” автомобиля: новые крылья, капот, более мощный бампер и решетка радиатора. К этому добавились и новые дверные ручки. Претерпел изменение и салон автомобиля. В ГАЗ 31105 стоят новые передние сиденья: более комфортные, чем прежние. Уверен, водителям придется по душе новая рулевая колонка с модернизированными подрулевыми переключателями. В моторной линейке ГАЗ 31105 присутствуют 3 агрегата: 2,3-литровый бензиновый двигатель мощностью 95 л. с., 2,3-литровый мотор, оснащенный системой впрыска (мощностью уже 130 “лошадей”) и 95-сильный дизель объемом 2,1 литр.
Все двигатели соответствуют экологическим нормам Euro 2. Многим отечественным автомобилистам новый ГАЗ 31105 наверняка покажется весьма привлекательным; к тому же, стоимость автомобиля не превышает 6 тыс. американских долларов.
А итоги деятельности Горьковского автомобильного завода в прошлом году только доказывают, что “Волгу” у нас до сих пор любят: с конвейера сошли 213.489 автомобилей, что на 4,3% больше, чем годом ранее.

“УАЗ”
Ульяновский автомобильный завод тоже подготовил несколько новых моделей. В рамках 2-летней программы по полному обновлению модельного ряда, “УАЗ” начинает производство 2 новых машин - УАЗ 315195 “Охотник” и УАЗ 3163. Первый внешне представляет собой рестайлинговый вариант всем знакомого “козла”. “Классический военный стиль в современной обработке”. - Так говорят об “Охотнике” сами разработчики.
Внешне автомобиль несильно преобразился: появились пластиковая фальшрадиаторная решетка да бампер с интегрированными противотуманными фарами. Как и раньше, автомобиль выпускается в 2-х вариантах: с железной крышей и брезентовым тентом.
Гораздо больше изменений - в салоне внедорожника, хотя оформление осталось таким же аскетичным, даже несмотря на применение в отделке новых материалов. Продольная регулировка передних новых сидений и угла наклона спинки сделают передвижение гораздо более комфортным, чем это было прежде. Кресла второго ряда можно сложить, что увеличивает емкость багажного отсека.
Поскольку трансмиссия автомобиля подверглась значительной модернизации, управлять им стало удобнее. Модернизация агрегатов шасси позволила повысить плавность хода. УАЗ 315195 “Охотник” может похвастать новыми мостами типа “Спайсер”, улучшающими управляемость за счет оптимизации углов установки колес, новой раздаткой, благодаря которой в салоне стало гораздо тише, и гидроусилителем руля.
В моторной линейке “Охотника” значатся 3 агрегата: ЗМЗ-409 с системой непосредственного впрыска топлива мощностью 128 “лошадей”, УМЗ-4218 (84 л. с.) и импортная 86-сильная Andoria. Все моторы агрегируются с новой 5-ступенчатой механической коробкой передач. В автосалонах новый УАЗ появился сразу после нового года. Стоимость автомобиля, составляющая от 5 до 6 тыс. долларов, делает его привлекательным для многих российских покупателей.
Второй автомобиль, УАЗ 3163, - это уже настоящий 6-местный полноразмерный внедорожник, чем-то неуловимо напоминающий (жаль, только напоминающий) Land Cruiser 100. Автомобиль получил новый дизайн кузова и измененный интерьер. Все это, по замыслу конструкторов, должно повысить удовольствие от его вождения.
В базовую комплектацию войдут стеклоочистители заднего стекла, фароочистители, электростеклоподъемники, электропривод наружных зеркал и система дистанционной электроблокировки дверных замков. На УАЗ 3163 в данный момент планируется устанавливать только один мотор: 16-клапанный бензиновый ЗМЗ-4092.
Начало производства запланировано на IV квартал текущего года, а к 2007-му объем его продаж должен составить 34 тыс. штук в год. По предварительным данным, стоимость УАЗ 3163 составит около 9 тыс. долларов.

“ИЖ-Авто”
В текущем году на Ижевском автозаводе планируют запустить в серийное производство универсал ИЖ-21261 “Фабула”.
Хотя сроки начала его выпуска постоянно переносились (осенью прошлого года даже была выпущена опытная партия универсалов, однако до потребителя они не дошли), есть вероятность того, что машина все-таки появится на конвейере.
“Фабула” - это заднеприводный универсал. Машина выглядит достаточно симпатично, при этом вместительность багажника и неприхотливость в эксплуатации могут сделать ее достаточно популярной у отечественных автомобилистов. К тому же, его стоимость обещает быть достаточно разумной.
При не очень могучих габаритах (4053х1660х1628 мм) в салоне довольно легко помещаются 5 человек, а объем багажника при этом составляет 1300 кубических сантиметров. Конструкция задней двери, выполненной встык с бампером, обеспечивает удобство погрузки и выгрузки.
Передняя подвеска ИЖ-21261 “Фабула” - независимая, типа McPherson, задняя - зависимая пружинная, со штанговым направляющим устройством и телескопическими гидравлическими амортизаторами двустороннего действия. Под капотом располагается новый двигатель УЗАМ-331 с системой распределенного впрыска топлива объемом 1,8 литров и мощностью 99 л. с. Этот мотор агрегатируется тоже с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Динамические характеристики автомобиля вполне на уровне: разгон до 100 км/ч занимает 13 секунд, максимальная скорость - 165 км/ч.
В 2003 году на Ижевском автозаводе было выпущено 93.505 автомобилей, что на 19,5% больше, чем в 2002-м. При этом около половины составляют автомобили марок “ВАЗ”. “Ижей” в 2003 году было выпущено 50.980 штук - в том числе 35.798 машин марки “Иж 2126” и 15.182 - “Иж 2717”. Всего в Ижевске в 2004 году надеются собрать 114 тыс. машин.

Дмитрий ПОЛЯКОВ
 
"Лучший АвтоВыбор " №4 (139), 2004 г.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"