Свежие номера

Очень дорогие “игрушки”

В Россию официально поставляются далеко не все машины, о которых принято говорить с придыханием. Например, “официальных” Aston-Martin, Ferrari, Bugatti, Maserati и Lamborghini у нас пока нет. С другой стороны, давно ведь говорят, что только в Москве элитной техники больше, чем в любом другом городе Старого Света. Mercedes SLR McLaren станет еще одним представителем условного класса сверхдорогих автомобилей.

Audi
Роскошный седан Audi A8, флагман модельного ряда немецкого концерна, в России пользуется стабильным спросом - за прошлый год было куплено 523 автомобиля. Цифра более чем внушительная: более полутысячи автомобилей стоимостью около 100 тыс. евро.
Самую “дешевую” модификацию Audi, A8, можно купить примерно за 90 тыс. евро. За эти деньги владелец получит автомобиль с 3,0-литровым бензиновым мотором, кожаным салоном, автоматической 6-ступенчатой трансмиссией и всеми активными средствами безопасности. За 110 тыс. евро можно приобрести автомобиль с 3,7-литровым мотором мощностью 280 л. с. и фирменной системой полного привода Quattro.
А если у вас есть 136 тыс. евро, то этой суммы хватит на приобретение Audi A8 уже с 4,2-литровым 335-сильным мотором. Последний вариант, несмотря на солидный вес, до “сотни” разгоняется всего за 6,1 секунды. В списке стандартного оборудования присутствует все, что уместно на автомобиле, а в списке дополнительного - то, что осталось. Например, аудиосистема Bose Sound с динамическим компенсатором помех и внешнего шума, встроенные опоры для позвоночника в спинках передних сидений с электроприводом и даже люк в спинке задних - для перевозки длинномерного багажа.
Но если и этого требовательному покупателю недостаточно, то в этом году в России начались продажи удлиненной и более дорогой версии Audi A8.

Mercedes-Benz
В модельном ряду Mercedes-Benz представлено больше дорогих моделей, чем у конкурентов из Audi. Тому, кто хочет потратить свыше 100 тыс. евро, остается лишь определиться, что ему больше по душе: седан, купе или кабриолет.
В первом случае подойдет модель S-Class, ставшая в России символом эпохи первоначального накопления капитала. Имея в кармане около 76 тыс. евро, можно купить самую доступную модификацию автомобиля: с 6-цилиндровым двигателем мощностью 245 л. с. А за 155 тыс. евро уже можно приобрести самый крутой, удлиненный вариант “шестисотого” с 12-цилиндровым двигателем мощностью 500 “лошадок”. Разгон с нуля до “сотни” не превышает 5 секунд. Прибавьте к этому полный привод “фирматик”, адаптивную пневмоподвеску, кожаный салон и всевозможные системы безопасности.
Для поклонника спортивного стиля в модельном ряду Mercedes-Benz найдется, например, спортивное купе CL. Эта модель, сочетающая в себе динамику спортивного автомобиля (разгон до сотни - 4,8 секунды с 500-сильным двигателем) и комфорт представительского лимузина (кожаные сиденья и вставки из редких пород древесины), обойдется своему владельцу от 120 до 170 тыс. евро: в зависимости от комплектации.

BMW
Еще одна немецкая марка, способная неплохо делать и продавать автомобили дороже 100 тыс. евро.
Безусловным чемпионом по стоимости в модельном ряду компании стал представительский седан 7-Series. Разброс цен на различные модификации весьма значителен. Самая дешевая версия, BMW 745i с 333-сильным двигателем, обойдется чуть меньше чем в “стоху”.
В комплектации автомобиля значатся автоматическая коробка Steptronic, климат-контроль, обогрев руля, кожаный салон, люк с электроприводом, парктроник, ТВ, телефон, датчики износа тормозных колодок и многое другое. Самая же дорогая версия BMW, 760Li с 445-сильным мотором, стоит примерно 165 тыс. евро. Кроме перечисленного выше стандартного оборудования, эта модификация комплектуется еще и холодильником, дополнительным монитором и DVD-проигрывателем.

Jaguar
Здесь цены (как, впрочем, и машины) также впечатляют. За классический 5-местный седан Jaguar XJ придется заплатить от 85 до 132 тыс. евро: в зависимости от комплектации.
Самый “доступный” автомобиль, XJ 3.0 Classic, комплектуется 6-цилиндровым мотором мощностью 200 л. с. и 6-ступенчатой автоматической КПП. С нуля до “сотни” такой автомобиль разгоняется за 8,1 секунды, а его максимальная скорость составляет 233 км/ч. Если же хочется почувствовать настоящее ускорение, нужно покупать топ-версию автомобиля XJ 4,2 Super V8 с 4,2-литровым мотором мощностью 400 “лошадей”. Разгон до 100 км/ч - 5,3 секунды, максимальная скорость - 250 км/ч. Но уже за 132 тыс. евро. За эти деньги покупатель становится владельцем автомобиля с 2-зонным климат-контролем, кожаными сиденьями (с подогревом и электроприводом), датчиком парковки и радаром заднего хода, 6-ю подушками безопасности, бортовым компьютером, навигацией и адаптивным круиз-контролем.

Ультралюкс
Специально для тех, кто уже “перерос” S-Class, A8, 7-Series и Jaguar, в России продают автомобили класса ultralux: Bentley, Rolls-Royce и Maybach. Эти шедевры автомобилестроения настолько совершенны, что об отличиях между ними говорить нет смысла. Да и по стоимости они не сильно отличаются - естественно, для этого уровня цен.
Базовая модификация купе Bentley Continental GT с 6,0-литровым 12-цилиндровым двигателем мощностью 560 л. с. стоит около 300 тыс. евро. Сидя за рулем этого собранного вручную автомобиля, можно разогнаться до 300 км/ч. Об уровне комплектации Bentley Continental GT красноречиво свидетельствует тот факт, что только на обтяжку кожей рулевого колеса уходит 15 часов ручной работы.
За новейший Rolls-Royce Phantom попросят немногим больше - около 370 тыс. евро.
Под капотом выполненного в безупречном ретро-стиле автомобиля стоит 6,7-литровый мотор, специально для этого случая разработанный инженерами BMW, мощностью 460 л. с. Разгон до “сотни” займет всего 5,9 сек. Максимальная скорость - 240 километров в час.
Rolls-Royce Phantom Rolls-Royce Phantom
Еще один представитель сегмента ultralux - легендарный Maybach. Под этим простым названием скрываются сразу 2 машины: Maybach 57 (длиной 5,73 м) и Maybach 62 (от бампера до бампера - 6,17 м). Эти автомобили не имеют стандартной комплектации, а с самого начала собираются под конкретного покупателя. Первый проданный в России автомобиль, а им стал “короткий” Maybach 57, обошелся своему владельцу в 500 тыс. евро. Под капотом этого “аристократа” стоит 12-цилиндровый мотор объемом 5,5 литров и мощностью 550 л. с. В списке стандартного оборудования значится все и даже больше.

Volkswagen
Еще одна немецкая компания, которая может похвастаться автомобилем стоимостью около 100 тыс. евро. Флагман модельного ряда компании, 5-метровый лимузин VW Phaeton, комплектуется всеми необходимыми для дорогого автомобиля системами: пневматической подвеской с активным регулированием работы амортизаторов, системой полного привода 4MOTION, 4-зонным климат-контролем и т. д.
Версия автомобиля с самым слабым в моторной линейке, 6-цилиндровым двигателем объемом 3,2 литра и мощностью 241 л. с., стоит около 75 тыс. евро. А за VW Phaeton с 12-цилиндровым мотором мощностью 420 л. с. придется заплатить уже 140 тыс. евро.
 
Дмитрий ПОЛЯКОВ
 
"Лучший АвтоВыбор " №6 (141), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"