Свежие номера

Toyota MTRC: виртуальная реальность

На открывшемся Женевском автосалоне Toyota Motor представила достаточно необычный автомобиль Motor Triathlon Race Car (MTRC). Новинка олицетворяет самые последние достижения в области автомобилестроения, включая альтернативную энергетику и цифровые технологии.

По замыслу конструкторов, MTRC являет собой некую фантазию на тему многофункциональных автомобилей будущего, где водитель чувствует себя одинаково уверенно и на гоночной трассе, и на городских магистралях, и даже на труднопроходимом бездорожье.
Стоит добавить, что к созданию нового японского чуда приложило руку известное дизайн-ателье ED2, знаменитое своими футуристическими разработками.
Концепт имеет много общего с представленными ранее разработками Toyota Motor, такими как PM и CS&S. Как и предыдущие концепты, MTRC снабжена полноприводной трансмиссией. Подвеска родстера регулируется бортовым компьютером: во время движения он с помощью цифровой камеры “считывает” состояние полотна дороги, после чего самостоятельно увеличивает или уменьшает дорожный просвет автомобиля.
Салон новинки напоминает кабину истребителя, где друг за другом размещаются 2 человека. В систему управления входят лишь пара кнопок и джойстик. В конструкции MTRC хочется отметить один из ключевых элементов, а именно - инновационную систему “Mixed Reality”, разработанную компанией Canon. Расскажем об этом немного подробнее: к подголовникам кресел крепятся специальные шлемы, которые во время поездки обязательно надеваются на голову (еще одна общая черта с истребителем). Вся визуальная информация от бортового компьютера и многочисленных информационных систем автомобиля передается непосредственно на стекло чудо-шлема, являющегося, по совместительству, еще и монитором. Кроме самой привычной информации, типа скорости движения и температуры двигателя, новая система поможет водителю предвидеть развитие ситуации на дороге. На мониторе ежесекундно обновляется информация о температуре дорожного покрытия, о наличии льда и снега и даже параметры влажности воздуха; плюс к этому - информация о состоянии покрышек и, в довершение к вышесказанному, влияние всех этих факторов на автомобиль. При любом изменении параметров компьютер может дать водителю ценный совет: например, “следует уменьшить скорость”.
Как считают сами разработчики, подобные новшества в скором времени вытеснят привычные системы активной безопасности.
И напоследок о грустном: Toyota MTRC никогда не попадет в серийное производство и будет существовать лишь в виртуальном пространстве (точная копия машины будет представлена в компьютерных гонках Gran Turismo 4), и только там любой желающий сможет прокатиться на этом необычном автомобиле.

 
"Лучший АвтоВыбор " №10 (145), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"