Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/up.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/13/liana.php on line 28

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/up.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/13/liana.php on line 28

Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/part1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/13/liana.php on line 34

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/part1.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/13/liana.php on line 34
Технические характеристики
Suzuki Liana
  • Длина, мм 4230
  • Высота, мм 1550
  • Ширина, мм 1690
  • Колесная база, мм 2480
  • Объем двигателя, куб. см 1586
  • Макс. скорость, км/ч 175
  • Расход топлива, л на 100 км
  • Городской цикл 9,2
  • Загородный цикл 5,9
  • Промежуточный цикл 7,1
  • Макс. крутящий момент, Hm/об/мин 144/4000

Suzuki Liana: жизнь в новой эре

Этот, бесспорно, интересный автомобиль японский производитель представил на Женевском автосалоне-2001. Тогда же и начались споры, не утихающие до настоящего времени: что же за зверь Suzuki Liana? Эксперты сходились лишь в одном - это однообъемник. А дальше - каждый имел (и имеет по сей день) собственное мнение.

Быстрое обновление
Одни утверждали, что Liana - типичный хэтчбек, иные говорили о спорт-универсале, третьи вообще о микромини-вэне. В компании Suzuki решили сгладить споры довольно простым способом: официальный пресс-релиз не дает точного ответа, в каком же кузове исполнена машина, называя хэтчбек (или универсал?) просто пятидверной Liana. Иногда, кстати, встречается определение "вагон", однако оно также не выглядит однозначно правильным.
Годом позже - в 2002-м - к уже известному кузовному гибриду добавилась еще одна версия Liana. На сей раз в более традиционном исполнении: однако седан, несмотря на все дизайнерские выкрутасы, по сравнению с хэтчбеком выглядит более блекло. Дебют классического четырехдверного седана состоялся на мотор-шоу в Детройте. Правда, в Америке Liana реализуется под именем Aerio, как и у себя на родине, в Японии.
Ну а недавно в салонах у дилеров появилась обновленная версия автомобиля. Мы познакомились с более интересным (на наш взгляд, не только с дизайнерской точки зрения) хэтчбеком-универсалом, и теперь готовы как на духу выложить все, что пришлось пережить. А пережить пришлось многое.

От добра добра не ищут
На самом деле, я ожидал от этого автомобиля гораздо меньшего. Liana порадовала, поразила и удивила. Начиная с того, что новинка Suzuki не страдает какими-либо "болезнями", которые присущи многим новым автомобилям, и заканчивая впечатляющей разгонной динамикой и мощью.
Liana возведена на базе снятого года три назад с конвейера Suzuki Baleno, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны; от этой модели новинка унаследовала многое: в частности полноприводную трансмиссию с подключаемым при помощи многодискового сцепления приводом задних колес. Дилеры предлагают и более доступную переднеприводную версию, но мы познакомились именно с полноприводной Liana. На полноприводную сущность автомобиля указывает аббревиатура - шильдик 4GRIP, расположившийся на багажнике.
Японский автопроизводитель не разбрасывается хорошо зарекомендовавшими себя идеями: у Liana лишь радикально новые кузов и интерьер, в остальном же это - несомненно, удачная Baleno.
Liana - если исходить из габаритов - явно семейный автомобиль. Резвыми и тяговитыми такие авто бывают нечасто. Поэтому бойкое, как у Liana, поведение на дороге, характерное, скорее, для более мощных автомобилей гольф-класса, приятно удивило. Никак не ожидаемая резвость поразила с первых же метров.
Эта модель оптимально сочетает в себе вместимость мини-вэна (кстати, именно эта характеристика вкупе с высокой посадкой и обилием карманчиков-бардачков для разных мелочей дают право говорить о принадлежности Liana к классу микромини-вэнов) и компактность гольф-класса. Хотя до полноценного мини-вэна новинка не дотягивает, и это, возможно, к лучшему.
Почему бы не считать эту машину, если отталкиваться от современного автомобильного дизайна, например, молодежным авто: красивые экстерьер и интерьер, полный привод, мощный тяговитый двигатель, удобная высокая посадка дают такое право!

Флора ни при чем
Японцы из Suzuki "обозвали" свое детище Liana не потому, что любят созвучное растение, и не потому, что увлекались в школе ботаникой. Нет, Liana - это аббревиатура, расшифровывающаяся как Life In A New Age, что в переложении на литературный язык означает "жизнь в новую эпоху". Такое заявление вполне обоснованно.
Как мы уже отмечали, на наш необъективный взгляд, дизайн хэтчбека намного интересней, нежели внешность седана. Смелые линии кузова притягивают взор: есть в этой машине нечто манящее. Кстати, для такого высокого автомобиля Liana имеет отличный аэродинамический коэффициент, равный 0,37. Головная светооптика - огромные по нынешней автомобильной моде поликарбонатные блок-фары с выступами поворотников, а вот задние фонари несколько напоминают Passat: абсолютно гладкие рассеиватели и две лампочки. По последнему слову моды Liana обзавелась и малюсенькими форточками, которые сегодня врезают практически во все компактные однообъемники.

Экскурсия в прошлое
Внутри Liana не менее интересна, чем снаружи. Салон не назовешь сверхпросторным, однако мы вчетвером расположились в нем с комфортом. Места хватает всем, пожалуй, лишь пятый пассажир, сидящий сзади посередине, будет испытывать некоторое неудобство из-за тоннеля трансмиссии.
А вот подголовник среднего пассажира вызывает умиление - такие маленькие редко встретишь. Материалы отделки качественны, а сборка-подгонка выполнена на соответствующем уровне. Посадка удобна, регулировок кресла достаточно для того, чтобы усадить за руль высокого человека.
Интересно оформлена панель приборов: такую компоновку применяли японские и американские производители лет 12-15 назад. Показалось, что подрулевые переключатели перенасыщены, однако это дело вкуса и привычки, и установленное на руле (скорее, даже под рулем) управление магнитолой (стандартная комплектация) - тоже не ново, но очень удобно.
На Liana, представленной пару лет назад, впечатляла оригинальная панель приборов, шкала тахометра на которой была выполнена в виде самурайского меча. Такого смелого решения не было ни у кого из автопроизводителей: на первый взгляд казалось, что никаких приборов в салоне вообще нет, ведь только после поворота ключа в замке зажигания они начинали подсвечиваться. Скорость вообще показывалась мелькающей цифрой!
Почему японцы отказались от этого ультрасовременного стиля? Видимо, столь вызывающая оригинальность не всем пришлась по вкусу. Теперь на панели приборов - традиционные циферблаты.
Но в целом салон еще больше отличается спортивным духом: центральная консоль с алюминиевой отделкой, серебристые обводы белых циферблатов, красные стрелки - все это работает на динамичный образ. Хочется вдавить педаль акселератора в пол и сорваться с места в карьер. Кстати, силовой агрегат Liana позволяет реализовывать такие фантазии в полной мере.
С 2003 модельного года мощность мотора подросла на 3 л. с., и теперь под капотом расположился табун в 106 "лошадей". При весе и габаритах Liana этого более чем достаточно. Тяговитый и резвый мотор, особенно после 3000-3500 оборотов, наделяет машинку хорошим ускорением. Таким, что поначалу даже кажется, будто на автомобиль установлена турбина.
1,6-литровый 106-сильный - единственный сертифицированный для России агрегат, у себя на родине японцы устанавливают 1,5-литровый 110-сильный мотор, а для США предусмотрен 2-литровый 130-сильный двигатель.
Японцы применили хитрую технологию, по которой машина комплектуется не обычным ремнем ГРМ, а бесшумной самонатягивающейся цепью. В конструкции же полного привода ничего сложного нет - при пробуксовке передних колес вязкостная муфта подключает задний мост. Кстати, даже самые крохотные японские автомобили имеют полноприводные модификации, которые предназначены только для внутреннего рынка. Liana, а до нее и Baleno, - приятное исключение.
Для того чтобы проверить машину в деле, мы выбрали, на первый взгляд, ровную полянку. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что питерская погода превратила ее в труднопроходимое болото - с глубокими лужами, жидкой грязью и подтаявшим снегом.
И ни одного намека на пробуксовку! Нет, конечно, мощи передней оси не всегда хватало для разгона. Но подключаясь после небольшого "раздумья", задняя ось тут же вытаскивала Liana на нормальный грунт. И да здравствует скорость!

Что почем?
Suzuki Liana 2004 модельного года отличает от первой версии модели новая фальшрадиаторная решетка, новые же противотуманки и молдинги. В серийную комплектацию входят фронтальные и боковые подушки, подогреваемые зеркала и передние сиденья, СD-проигрыватель, климат-контроль.
Базовое исполнение обойдется вам не дороже модели предыдущего года – около 17 тыс. долларов.
На наш взгляд, это совсем немного за столь экстравагантный автомобиль, который сочетает оригинальную внешность, мощный мотор, хорошую проходимость и - об этом никогда не стоит забывать - японское качество.

Артем ПЕТРУШЕНКОВ

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленный автомобиль компанию "Сузуки-Нева", официального дилера Suzuki (Левашовский пр., 13, тел. 346-89-07; Выборгское шоссе, 19, тел. 596-18-62; пр. Энергетиков, 78, тел. 544-76-64; Дунайский пр., 21а, тел. 126-81-77).
 
"Лучший АвтоВыбор " №13 (148), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"