Свежие номера

Стоимость запчастей к а/м Toyota RAV4 (рубли):

  • Стартер 12.000
  • Генератор 19.500
  • Шаровая опора 2000
  • Рулевой наконечник 1850

Амортизаторы:

  • передний 4100
  • задний 1300

Фильтры:

  • масляный 165
  • воздушный 320
  • топливный 1200

Тормозные колодки:

  • передние 2470
  • задние 1420

Фара (с корректором) 7700

Toyota RAV4: революция во втором колене

Несколько лет назад "Лучший Автовыбор" рассказывал читателям о первой генерации этого "японца". Как раз в то самое время Toyota Motor Co представила второе поколение автомобилей, а мы пообещали, как подойдет срок, представить продукт из Страны восходящего солнца в нашей рубрике. Прошло три года, оптимальный срок для прохождения подержанной машиной норм таможенной очистки, самое время и исполнить обещанное.

"И не жаль мне прошлого ничуть…"

Сегодня можно уверенно говорить о том, что столь модный сегмент SUV окончательно сформировался и пошел, скорее, на количественное развитие, нежели качественное. Хотя качество сборки нынешних автомобилей поддерживается автопроизводителями, особенно японскими, на достаточно высоком уровне, все же говорить о каких-либо новых веяниях в рядах "паркетников" несколько неуместно. Давно уже производители этих симпатичных полуджипов не будоражат умы потребителей.
А всего лишь 10 лет назад японцы устроили настоящую революцию, показав на Женевском автосалоне-1994 компактный 3-дверный полноприводный универсал Toyota Fun Cruiser, который чуть позже огромными партиями стал расходиться по миру, но уже под именем RAV4. Дело в том, что доселе ни один автопроизводитель не выпускал ничего подобного, Toyota практически создала новый сегмент рынка. Значительно позже появились SUV и у других мировых компаний, однако момент был упущен. Утвердиться в лидерах такому "игрушечному" автомобилю помогло многое. Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что по-другому и быть не могло. Во-первых, японская компания уже долгие годы выпускала среднеразмерные и большие внедорожники. Во-вторых, она же многократно и успешно участвовала в различных ралли и трофи-рейдах. Следовательно, за японцами - многолетний опыт создания и эксплуатации разнообразнейших вариантов 4х4. В-третьих, укомплектованный штат грамотных инженеров-конструкторов, а также необходимая материально-техническая база. Все эти предпосылки, слитые воедино, и привели к столь бурному успеху.
В 1995 году японцы предложили миру 5-дверную версию автомобиля, значительно выросшую по габаритам и прибавившую в литраже багажного отделения. Тремя годами позже Toyota показала 2-дверный короткобазный кабриолет, однако из-за специфики использования этих машин в суровых российских условиях останавливаться подробно на нем не стоит. Намного интересней выглядит проект Toyota RAV4 EV - экологически чистого автомобиля, могущего сутки разъезжать без подзарядки никелевого аккумулятора, созданного японцами при участии компании Panasonic.
В 1998 году Toyota очень своевременно решила слегка подновить RAV4, дабы избежать оттока покупателей. Обновленному автомобилю досталась новая светооптика, новые легкосплавные диски и окрашенные в цвет кузова зеркала заднего вида.
А затем Toyota решилась на полное обновление RAV4. С 2001 года начался выпуск второго поколения этой успешной модели. Между первой и второй генерациями автомобиля пролегла огромная пропасть - если первое поколение, названное "лягушонком" (за формы кузова), вызывало улыбку, то сменщик получился у японцев более солидным.

Зачем тебе джип?

При покупке автомобиля следует четко осознавать, где вы будете преимущественно его использовать. А то бывает так: приходит клиент в автосалон и говорит: хочу, мол, джип. Покупает его, а потом мучается, разъезжая по городу на стопроцентном гряземесителе. Потому как все джиперские прелести, не используемые по назначению, заставляют хозяина забыть о комфорте. Если вы не егерь, не лесник, не заядлый охотник, днюющий и ночующий в непролазных болотах, если это не второй или третий ваш автомобиль, то прислушайтесь к советам продавцов и подумайте, а так ли вам нужен именно джип?
Маркетологи просчитали, что среднестатистический клиент на 80% использует автомобиль для передвижения по городу и только на 20%, чтобы добраться до дачи, на рыбалку или охоту. Так готовы ли вы променять на эти ничтожные 20% мягкость хода, которая напрочь отсутствует в истинных джипах из-за рамы, и устойчивость на дороге (из-за высоко расположенного центра тяжести настоящие внедорожники на скорости не только галопируют, раскачиваются и кренятся, но и с легкостью переворачиваются). К примеру, RAV4 обладает довольно внушительной проходимостью из-за отсутствия вискомуфты (постоянный полный привод), в то же время мягко (нет рамы) и уверенно (не столь огромный клиренс) держит дорогу. Аэродинамический коэффициент, равный 0,34 (явно легковой), убирает чисто джиперские внешние шумы. Кстати, у второго поколения авто заметно увеличилась колесная база, что не замедлило сказаться на устойчивости.
Так что RAV4 идеально подойдет тому, кто не ожидает от автомобиля суперпроходимости, всепролазности и прочих внедорожных прелестей, зато хочет комфортно и уверенно чувствовать себя на трассе, а при - необходимости, съехать с нее и проехать по бездорожью: ухабистый проселок, ведущий к вожделенной даче, – самый типичный пример.
Таким образом, RAV4 занял очень удобную нишу, явив собой золотую середину. По одну сторону от него находятся стопроцентные джипы типа Suzuki Vitara с подключаемым полным приводом, рамой и V-образной шестеркой, а с другой - т. н. off-road light типа Honda CR-V с подключаемым через вискомуфту задним мостом, более устойчивая на дороге, однако рассматривать ее как внедорожник можно с изрядной долей скепсиса.

Один, зато какой

Двухлитровая силовая установка перекочевала на второе поколение с прежнего RAV4, однако японцы, видимо, чтобы доказать, что нет предела совершенству, решили его слегка доработать. В итоге у них вышел новый мотор с фирменной системой фаз газораспределения, где высота подъема впускных клапанов меняется в зависимости от режима езды. Топливо напрямую впрыскивается в камеру сгорания - такой ход позволяет ездить на крайне обедненных смесях, что приводит к высокой экономии горючего. Также японцы увеличили жесткость алюминиевого блока цилиндров, благодаря чему напрочь исчезли вибрации. А вот впускной коллектор, чтобы не шумел да и весил поменьше, смастерили из пластмассы. В результате всех манипуляций табун лошадей увеличился на 22 единицы: теперь мотор развивает 150 "силенок". Кстати, возможность изменять фазы газораспределения позволяет максимально увеличить крутящий момент на низах, обеспечивая тем самым дизельную тягу. Несмотря на сложность конструкции, мотор надежен и нареканий не вызывает. К слову, RAV4 может оснащаться и 1,8-литровым агрегатом, но официально он в Россию не поставляется, как и переднеприводная версия авто.
Зато можно найти автомобиль с адаптивной КПП, подстраивающейся под стиль вождения. Lexus RX300 оснащается схожей КПП, чьей конструктивной особенностью является, например, ограничение переключения наверх. Механика же, как и мотор, досталась RAV4 II от предшественника, только передаточные числа слегка изменены. Ни механика, ни тем более автомат не текут, однако при большом пробеге масло может пробиваться через сальники приводов. В основном это случается при замене сцепления, так что сервисмены советуют вместе со сцеплением менять и сальники. В целом трансмиссия, позаимствованная у раллийной версии полноприводной Celica, может выдерживать сверхнагрузки, а потому надежна. Относительно масла сервисмены говорят о предпочтении "синтетики". Кстати, в "автомате" залито фирменное (Type 4) масло, менять которое, согласно предписанию завода-изготовителя, следует раз в 40 тыс. км.

Ставка на эргономику

По внутреннему объему RAV4 хоть и меньше Honda CR-V, все же более эргономичен: жертвуя пространством, японцы достигли большей практичности. Все расположено на местах: подрулевые переключатели не перегружены, и диапазон регулировки водительского кресла, по сравнению с предыдущей моделью, увеличен благодаря заметно выросшей колесной базе. Несмотря на пять мест, в салоне комфортно разместятся только четверо: заднему среднему пассажиру будет все же тесновато. А вот путешествовать вчетвером - идеально, поскольку передние два сиденья имеют по три регулировки, а задние - по две.
Сегодня автопром щедро наделяет свою продукцию всевозможными полочками и нишами – и RAV4 не исключение. Например, держатель для напитков, расположенный перед "ногой" КП, из-за сдвижных упоров позволяет хранить и традиционные жестянки объемом 0,33 литра, и большие пластиковые бутылки. А вот на передних дверях расположились и вовсе странные карманы - положить туда можно какие-нибудь бумаги или газеты. Сборка-подгонка изделий выполнена на должном уровне, и это не вызывает удивления. Странно было бы, если, наоборот, в японском автомобиле на все лады пели бы скрипучие сверчки.
Гидроусилитель руля, устанавливаемый штатно, тоже не вызывает нареканий: рейка течет и стучит крайне редко. Также в базовой комплектации предусмотрен электропривод стекол.
Кстати, несущий кузов построен на решетчатом основании, при ДТП он деформируется, впитывая в себя энергию удара. А это уже очко в пользу пассивной безопасности.

Из Америки с любовью

Подвеска - один из самых стойких узлов автомобиля: пробить наполненные газом амортизаторы малореально. Дисковые тормоза всех колес, помимо антиблокировочной, оснащены еще и системой электронного распределения тормозных усилий. Увеличение базы позволило не только прибавить в объеме салона и багажника, но и сделать автомобиль более устойчивым.
Машина представлена в модификациях как для европейского, так и для американского рынков. И если разница в оснащении не так заметна, то разброс цен наводит на определенные мысли. Американские автомобили изначально приобретаются за доллары, европейские, соответственно, за евро. А так как цена примерно сбалансирована по цифре, то в пересчете на доллары, к которым так привыкли наши покупатели, цена возрастает на 20%. Поэтому наиболее интересным авто становится сейчас RAV4, привезенный из Америки или Канады, оснащенный 2-литровым мотором и, как правило, "автоматом", - американские потребители явно тяготеют к АКПП. Некоторые покупатели стремятся найти дизельную версию, но оснащенные работающим на солярке мотором автомобили поставляются из Европы, что делает их изначально дороже, и та мнимая экономия на топливе, которую владелец жаждет получить от дизельной машины, теряется.
Популярность этого автомобиля велика: запись на новые авто производится за 3 месяца, поэтому спрос на "подержку" сформировал цену на RAV4 еще за рубежом. И если нормально оснащенный автомобиль 1-го поколения можно приобрести за $18 тыс., то о цене RAV4 второго поколения нужно вести разговор, стартуя с более высокой отметки.

Диапазон велик

Сегодня цены на "японца" колеблются в довольно узких для подержанных автомобилей пределах. Их диапазон начинается с 21-23 тыс. долларов за растаможенный автомобиль 2001 года с пробегом в 40-50 тыс. км, автоматической коробкой, ГУРом, иммобилайзером, кондиционером, двумя подушками, электроприводом стекол и зеркал и CD-чейнджером. Максимальная сумма - 36-37 тысяч долларов за новый автомобиль с 3-летней дилерской гарантией, оснащенный антиблокировочной и антипробуксовочной системами, бортовым компьютером, климат-контролем и кожаным салоном, люком и литыми дисками, ЦЗ, ГУРом, электроприводом стекол и зеркал, подогревом сидений и зеркал и многим другим необходимым взыскательному покупателю.
Однако такие автомобили скорее редкость. Сегодня более традиционным предложением на рынке становится автомобиль 2001 года с "автоматом", кожаным салоном, кондиционером и круиз-контролем, CD-проигрывателем, ЦЗ, лектростеклоподъемниками и подушками безопасности. За него с вас попросят 25-26 тыс. долларов.
Говорить же о "русском" пакете, пожалуй, не стоит, потому что существует набор опций, которые дилер (по своему усмотрению) при формировании заказа включает или, наоборот, вычеркивает. "Русского" пакета как такового не существует, это, скорее, северное исполнение, куда входит подогрев сидений и зеркал.

Завершая наш рассказ об этом славном автомобиле, подчеркнем его основные преимущества: он прост в эксплуатации, особых расходов на обслуживание не требует, проблем с запчастями Toyota сегодня тоже нет. При этом помните о легендарном японском качестве.

Артем ПЕТРУШЕНКОВ

 
"Лучший АвтоВыбор " №20 (155), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"