Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/up.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/26/kia.php on line 28

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/up.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/26/kia.php on line 28

Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/part1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/26/kia.php on line 34

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/part1.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2004/26/kia.php on line 34
  • Длина, мм 3495
  • Ширина, мм 1595
  • Высота, мм 1480
  • Колесная база, мм 2370
  • Дорожный просвет, мм 160
  • Объем двигателя, л 1
  • Максимальная скорость, км/ч 154
  • Максимальная мощность, л. с. 60
  • Разгон с места до 100 км/ч, сек 15,8
  • Средний расход топлива, л/100 км 4,9

Kia Picanto: корейский перчик

В средние века, когда закладывались многие европейские города, строительство домов и прокладка улиц велись в соответствии с тогдашними реалиями. Например, ширина улицы высчитывалась так, чтобы всадник мог беспрепятственно ехать, положив копье поперек луки седла. И хотя прогресс с тех дней шагнул далеко вперед, ширина улиц-то осталась прежней… Оттого и ценят в Европе маленькие автомобильчики - так появилось понятие "сити-кар", автомобиль для перемещения по тесным городским улочкам.

Так создавался стиль

Спрос, как водится, сформировал предложение, заковав сити-кар в довольно жесткие рамки - так создавался стиль целого сегмента. Теперь автомобилю, покушающемуся на кошельки старосветских покупателей, необходимо соответствовать определенному стандарту: 3,5 метра в длину, 5 (реже 3) дверей и цена до 10 тыс. евро. Также традиционны переднемоторная поперечная компоновка, 5-ступенчатая "механика", передний привод, спереди проверенный McPherson, сзади - сопряженные продольные рычаги, винтовые пружины, поперечные стабилизаторы.
Некоторые тенденции уже устарели, уступив место новым веяниям. Теперь авто для мегаполиса делают чуть шире и чуть короче, чем раньше. Но в остальном…
Старый Свет активно раскупает такую технику - удобно, практично, дешево. В нашей же стране к таким авто относятся с пренебрежением или снисходительной улыбкой. Российский покупатель считает машину А-класса утилитарной, пресной и медленной - гордое осознание необъятных просторов Родины обязывает. Схожее отношение к А-классу наблюдается и в Америке. Корейцы из Kia, создавая сити-кар Picanto, видимо, и пытались развенчать этот стереотип.

Супермини по-корейски

На прошлогоднее Франкфуртское мотор-шоу корейский автопроизводитель привез предсерийный прототип компактного автомобиля Picanto, а чуть позже, со дня 60-летия компании, машину стали продавать дилеры.
Kia возводила своего "перченого" малыша на переработанной платформе Hyundai Atos: компания Kia, дочерняя марка Hyundai, без труда заполучила в свое распоряжение эту платформу.
Внешне автомобиль получился довольно интересным, чего никак не скажешь о предыдущих моделях из Страны утренней свежести. Понятно, что корейские дизайнеры, учитывая вкусы Старого Света, оглядывались на Европу. Неслучайно теперь Kia инкриминируют вторичность и плагиат: мол, и решетка у вас, господа корейские, от Lancia, и фары от Ford, а общее оформление и вовсе от Fiat. И все же обвинения, хоть и небеспочвенные, напрасны: нынешний автопром, разве что за исключением стильных французов, унифицирован.
Так что Kia -это не первая и не последняя компания, использующая себе во благо мировой опыт автомобилестроения.
И все же, что бы ни голосили злопыхатели, Picanto - свежая струя в корейском дизайне. Большие квадраты фар и хищная трапециевидная решетка радиатора с вертикальными полосками невольно притягивают взгляд. По бокам автомобиля бегут продольные линии, а нижняя кромка окон стремительно вздернута вверх. Так "перчик" выглядит более длинным и менее высоким. А вот броские солнечно-оранжевый, ярко-зеленый и подобные им цвета, по замыслу оформителей, привлекут в ряды покупателей молодежь и, особенно, дам.
Кстати, автомобиль серьезно возвышается над землей: дорожный просвет явно зашкаливает за "статистические" 13 см. И все же 16 см над уровнем дороги - совсем не повод для внедорожных амбиций, такой клиренс спасет "перца" разве что от высоких бордюров: Picanto, конечно же, рожден для города.
Внутреннее пространство распределено с поистине немецкой эргономикой. Несмотря на малую базу автомобиля, салон малыша весьма просторен - минимум четверо пассажиров могут комфортно путешествовать от супермаркета до супермаркета, не беспокоясь о затекших ногах или спине, потому что пространство для ног переднего пассажира составляет 1041 мм, а задних - 872 мм, а место для плеч - 1300 мм и 1290 мм соответственно. Грузовой отсек "пикантной" малютки исчисляется 157 литрами, однако если заднее сиденье убрать в пол, то получится ровная погрузочная площадка объемом 882 литра.
Сегодня автопроизводители щедро наделяют свои творения бардачками, отсеками и прочими всевозможными емкостями. В Picanto, даже будь вы гоголевской Коробочкой, можно уложить очень много необходимых мелочей: 18 карманов-карманчиков и ниш, не считая подстаканников в центральной консоли, даже кажутся перебором в столь малой машинке.
Салон "перца" оформлен в двух тонах - темный верх, светлый низ. При этом покупатель может выбрать три варианта: традиционно-скучный черный с серебристым, молодежный черный с оранжевым или нежный черный с голубым.

Не выбрасывать!

Для корейской "перчинки" первоначально предусмотрено два бензиновых двигателя. Покупатель выбирает либо литровый 60-сильный аппарат, либо движок помощнее - 1,1 литра, 64 л. с. Заверим, мощности агрегатов вполне хватает, чтобы уверенно тянуть легонький автомобильчик, хотя ураганной динамики разгона ожидать, конечно, не приходится. Так, менее мощный агрегат разгоняет автомобиль до "сотенки" за 15,8 сек, что вполне нормально для сити-кара, а потолка скорости, определенного в 154 км/ч, достаточно для нарушения скоростного режима в любой из европейских стран. При этом мотор не прожорлив: всего 5 литров топлива на 100 км пути.
Не может не порадовать европейского покупателя и очень низкий выброс вредных веществ, свойственный этим моторам. Просто водители Старого Света, обязанные платить за загрязнение атмосферы, буквально задушены "экологическими" налогами.
Kia Picanto предлагает сэкономить несколько евро, потому что выброс диоксида углерода у литровой машины колеблется в пределах 120 г/км, а у 1,1-литровой не превышает 130 г/км.
Автомобиль с литровым аппаратом предлагается с "механикой", 1,1-литровый на выбор с "механикой" или "автоматом", что опять же подталкивает к Picanto женщин-водителей.
На следующий год запланировано появление нового агрегата. 1,1-литровый турбодизель, развивающий 70 "лошадок", станет не только самым мощным в линейке, но и самым чистым - лишь 116 г/км диоксида углерода будет "выплевывать" он в окружающую среду. Естественно, что крутящий момент, как и положено дизельному мотору, будет заметно выше.

Дешево или дорого?

Ежегодно корейцы намерены собирать около 120 тыс. "пикантных" малюток, при этом около 88 тыс. будет отправляться на экспортные рынки Южной Кореи. В Старом Свете объемы продаж "корейца" определены цифрой 60 тыс. автомобилей ежегодно.
Стандартное оснащение Picanto довольно богато для малолитражки. Так, за 318 тыс. рублей (немногие позволяют себе указывать цену в рублях) питерские дилеры отдадут литровый автомобиль с механической коробкой передач, укомплектованный одной подушкой безопасности, передними стеклоподъемниками, регулируемым по углу наклона рулем, иммобилайзером, центральным замком и гидроусилителем руля. Кстати, за эти деньги вы получите молодежно-спортивные оранжевые вставки.
1,1-литровый автомобиль с автоматической коробкой оценен в 389.700 рублей, а в базовую комплектацию, аналогичную однолитровику, добавлены подушка безопасности для пассажира и кондиционер.
За безопасность пассажиров отвечают ABS и EBD. Тормозной путь со ста км/ч у Picanto составляет 41 метр. Кстати, "кореец" в этом плане является приятным исключением из правил: у него стоят дисковые тормоза не только на передних, но и на задних колесах, что нетрадиционно для автомобилей А-класса. На задних дверях "перца" установлены блокираторы дверей "от детей", а у всех пяти пассажиров есть трехточечные ремни безопасности.
Опционально можно заказать электропривод боковых зеркал, задние подушки безопасности и сигнализацию.

КОНКУРЕНТЫ

Fiat Panda

Fiat Panda нового поколения получил европейский титул "Автомобиль года 2004", набрав 281 балл и обогнав Mazda3 и VW Golf V более чем на сорок баллов. В Старом Свете цены на "медвежонка" начинаются с 8300 евро. А вот вопрос о поставках Fiat Panda в Россию так и продолжает оставаться открытым: итальянцы по-прежнему нерешительны.

Daewoo Matiz

В нынешнем виде машина появилась на рынке в 2000 году. Двигатель не претерпел изменений с 1998 года: 3-цилиндровый 52-сильный рядный мотор, агрегатирующийся 5-ступенчатой коробкой передач и развивающий 143 км/ч.
В нашу страну поставляется автомобиль узбекской сборки, который является самой доступной иномаркой в России - около 6 тыс. долларов.

Citroen C2

Создан на платформе, ставшей фундаментом для пятидверного С3, кабриолета-трансформера C3 Pluriel и Peugeot 206. Диапазон двигателей позаимствован у моделей Peugeot. Есть в линейке и новейшие дизельные моторы с прямой подачей топлива, разработанные группой PSA Peugeot-Citroen совместно с концерном Ford. Цены стартуют с отметки в 9,5 тыс. евро.

 
"Лучший АвтоВыбор " №26 (161), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"