Свежие номера

Японские паркетники в Питере

Рынок японских вседорожников в России весьма широк. Тут и бывалая Honda CR-V, и столь любимая дамами Toyota RAV4, и ворвавшийся на рынок Nissan X-Trail, и новый Subaru Forester, и прекрасно зарекомендовавшая себя на наших дорогах Mazda Tribute. Любопытно, что даже цены на эти модели в схожих комплектациях начинаются примерно с одной отметки - чуть меньше 30 тыс. у. е.

Чтобы опережать конкурентов, надо придумывать свои "фишки". Пока трудно сказать, насколько это удалось компании Mitsubishi, но ее новый Outlander занял свое место в ряду японских паркетников (или кроссоверов) и честно отхватил свой кусок все растущего рынка, став первой ласточкой компании в ряду новинок последних лет.

Датой рождения Outlander можно считать 2000 год. Тогда в Детройте был показан концептуальный Mitsubishi ASX, который практически сразу же стали производить в Японии под именем Airtrek. Собственно, на японском рынке по-прежнему есть эта модель, главное отличие которой от европейского собрата - более грубая внешность.

Для Старого Света ее "освежили" в Новом - в калифорнийской дизайн-студии компании Mitsubishi. Уже оттуда на нью-йоркский автосалон 2002 года приехал Outlander, который и стали продавать в Европе.

Раз уж разговор зашел о внешности, то стоит отметить ее как одно из главных достоинств Mitsubishi. Секрет выразительности экстерьера довольно очевиден: фары и радиаторная решетка - это "лицо" автомобиля. В этом смысле оригинальные световые элементы, напоминающие листья, удачное решение. Ну а огромный крест решетки с массивной горбинкой "носа" кому-то может не нравиться, но с ним автомобиль получился очень выразительным. Это бесспорно.

Что отметить в салоне? Ну, в первую очередь его размеры, хотя удивлять они не должны. Все-таки модель такого класса изначально запрограммирована как машина, на которой семья из 5 человек может ездить как в городе, так и за его пределами. Хотя при сложенных задних сиденьях автомобиль кажется пикапом: в нем много воздуха.

Отдельного упоминания заслуживают кресла: хороша боковая поддержка и достаточные регулировки во всех возможных направлениях. Ну а что насчет бесспорных фишек? К ним можно отнести, например, часы (стрелочные!), расположенные прямо в центре передней консоли и сразу же бросающиеся в глаза. Вроде бы мелочь, но в условиях жесткой конкуренции именно такая мелочь может оказаться решающей.

В целом в салоне прослеживается скорее спортивный дух. Крупные белые циферблаты приборов, относительно небольшое в диаметре рулевое колесо и довольно аскетичное (часы не в счет) оформление.

Ходовые характеристики "чужеземца" трудно описывать категориями "лучше - хуже". Кому-то больше нравится Mitsubishi, а кто-то отдаст предпочтение другому японскому производителю. В любом случае лучшей характеристикой наших сегодняших героев является фраза "made in Japan".

Отметим только, что, по мнению продавцов Mitsubishi, появление в этом году нового, более мощного мотора благоприятно образом сказалось на имидже модели. Действительно, до весны в России предлагались лишь автомобили с невпечатляющим 2,0-литровым 136-сильным агрегатом. Теперь же можно выбрать и Outlander с 2,4-литровым 160-сильным двигателем с электронной системой изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов MIVEC (Mitsubishi Valve timing and lift Electronic Control system). Хотя официальные характеристики этих моторов (разгон до "сотни" и максимальная скорость) практически не различаются, разницу можно почувствовать: 160-сильный агрегат ощутимо подхватывает на меньших оборотах, обеспечивая вжимающий разгон. Ну а младшему его коллеге не всегда хватает мощи, особенно в тяжелых дорожных условиях.

Еще одним преимуществом более мощного агрегата является возможность выбора с ним коробки передач: 5-ступенчатой "механики" или секвентального адаптивного "автомата" INVECS-II Sports Mode. 136-сильный двигатель агрегатируется только "механикой".

В остальном техническая начинка автомобиля традиционна, причем не столько для паркетников, сколько для тех же спорткаров Mitsubishi. Трансмиссия - постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, блокируемым вискомуфтой, распределяющей крутящий момент между осями. Подвеска - независимая, спереди - McPherson, сзади - многорычажная. Тормоза - 16-дюймовые спереди, 14-дюймовые сзади. Плюс - низкий центр тяжести, ABS, EBD, жесткий стальной кузов, подушки и ремни безопасности…

На выбор клиенту предлагаются две модификации автомобиля: Comfort и Sport. Цена на автомобиль начинается с отметки 27.790 долларов за версию с 2-литровым двигателем и с 30.750 у. е. - за 2,4-литровый агрегат.

Резюме: Outlander - машина, главная проблема которой - конкуренты. Они тоже хороши. А рекомендовать какой-то конкретно автомобиль - увольте. Опираясь только на собственное "нравится", делать это будет вряд ли корректно.

КОНКУРЕНТЫ

Toyota RAV4

С 2001 года японцы начали собирать второе поколение этой модели. В прошлом году модель прошла рестайлинг. Между первой и второй генерацией автомобиля пролегла огромная пропасть: если первенца за "дутые" формы ласково называли "лягушонком", то сменщик получился более солидным. Обновленный 2-литровый двигатель выдает 150 л. с. У RAV4 нет никаких вискомуфт - постоянный полный привод, но он мягко (нет рамы) и уверенно (не столь огромный клиренс) держит дорогу. Кстати, у II-го поколения увеличилась колесная база, что не замедлило сказаться на устойчивости. За новый автомобиль дилеры попросят от 32.400 долларов.

Nissan X-Trail

Этот "японец" вышел на рынок осенью 2001, последнее обновление коснулось модели в конце 2003 года. На российском рынке стал лидером едва ли не в первый год продаж. Линейка моторов насчитывает три агрегата: 2-литровый 140-сильный и 2,5-литровый 165-сильный бензиновые и 2,2-литровый 136-сильный турбодизельный. Базовая версия обойдется чуть меньше чем в 30 тыс. долларов. Привод полный, ALL MODE 4х4: электронно-управляемая муфта подключит задний мост при необходимости.

Honda CR-V

CR-V впервые появился на рынке Японии в конце 1995 года и достиг миллионного рубежа продаж в мире к концу 2000 года. В Европе CR-V продается с марта 1997 года, а новое поколение модели появилось в России в прошлом году. Это - самый продаваемый SUV в Старом Свете за последние три года. На автомобиль устанавливается 2-литровый 150-сильный мотор. Задний мост подключается через вискомуфту. За 32.900 долларов вы получите минимальную версию с климат-контролем, ABS с EBD, 4-мя аэрбегами, электроприводом стекол и зеркал, иммобилайзером и легкосплавными 16-дюймовками.

Mazda Tribute

Этот "японец" - относительно редкий гость на наших дорогах, хотя в желающих приобрести его нет недостатка (увы, поставки ограничены). Полноприводный автомобиль продается российскими дилерами с 2001 года в двух комплектациях - Exclusive (велюр) и Exclusive AT (кожа). На выбор предлагаются 2-литровый (124 л. с.) и 3-литровый (197 л. с.) агрегаты. Минимальная цена автомобиля с менее мощным агрегатом - 29.500 долларов, с более мощным - 35.900.

Subaru Forester

Уже в течение многих лет в Subaru демонстрируют приверженность полному приводу и оппозитным двигателям. На "лесника" устанавливается 2-литровая 125-сильная силовая установка. Появившийся в прошлом году Subaru Forester 2.5 XT был признан "Автомобилем 2004 года" в Австралии, а также завоевал звание "Лучший полноприводный автомобиль для отдыха" (Best Recreational Four Wheel Drive). По мнению продавцов, новое поколение "лесника" выигрывает по сравнению с предыдущим во многом благодаря более тщательному отношению к его интерьеру и экстерьеру.

 
"Лучший АвтоВыбор " №27 (162), 2004 г.        Назад
АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА
1999 год

№ 22 (29)
№ 23 (30)

№ 24 (31)

2000 год

№ 1 (32)
№ 2 (33)
№ 3 (34)
№ 4 (35)
№ 5 (36)
№ 6 (37)
№ 7 (38)

№ 8 (39)
№ 9 (40)
№10 (41)
№11 (42)
№12 (43)
№13 (44)

№14 (45)
№15 (46)
№16 (47)
№17 (48)
№18 (49)
№19 (50)
№20 (51)
№21 (52)

№22 (53)
№23 (54)
№24 (55)
№25 (56)

2001 год

№ 1 (57)
№ 2 (58)
№ 3 (59)
№ 4 (60)
№ 5 (61)
№ 6 (62)
№ 7 (63)
№ 8 (64)
№ 9 (65)

№10 (66)
№11 (67)
№12 (68)

2002 год
2003 год
2004 год

 

По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"