Свежие номера

Volvo Tandem: миниатюрный мир

Облик автомобиля будущего зависит в первую очередь от того, как это самое будущее представляют сейчас. Не слишком вдаваясь в футурологические изыски, можно отметить самые вероятные черты дня завтрашнего: демографический бум и связанное с этим перенаселение городов, ну и, конечно, нехватка энергоносителей.

Основываясь только на этих предположениях, можно отчетливо представить, как же могут выглядеть автомобили через 10 или 20 лет. Во-первых, они будут очень компактными. Во-вторых, сверх экономичными. В настоящий момент активными разработками таких машин занимаются в Японии - стране, где уже успели «насладиться» и перенаселением, и нехваткой топлива. Но от них не отстают и европейцы. Недавно в семействе компактов будущего появилось пополнение. Называется оно Volvo Tandem.

Интересно, но автомобиль был разработан не в Швеции, а в Калифорнии, в недавно созданном там концептостроительном НИИ Volvo. Интернациональная команда исследователей, инженеров и дизайнеров трудилась не один месяц, прежде чем представить на суд публики внешне вполне заурядный автомобиль. Однако сами разработчики называют свое детище гордо – «Персональное средство передвижения 21 века».

Концепт-кар представляет собой совсем небольшую 2-местную машину. Сиденья водителя и пассажира расположены друг за другом, как это принято делать, например, в кабинах военных самолетов, отчего автомобиль и получил свое название. Подобное решение позволило значительно уменьшить габариты Volvo: при вполне привычных длине и высоте ширина концепта составляет 130 см, что делает возможным перемещения в городах с самым интенсивным дорожным движением.

Грубо говоря, Tandem представляет собой 4-колесный мотоцикл с закрытым кузовом. Но, в отличие от последнего, концепт предлагает и водителю, и пассажиру совсем иной уровень комфорта: как минимум это будут удобные кресла плюс всевозможные высокотехнологичные приборы, способные скрасить путешествие.

Для удобства эксплуатации в условиях перенаселенных мегаполисов будущего Volvo Tandem было решено оснастить дверями типа «крыло чайки», как у дорогих спортивных машин. Но в нашем случае это сделано не для придания автомобилю дополнительного шика: припарковав его на забитой до отказа стоянке, можно не опасаться упереться в стоящий рядом автомобиль, открыв дверь.

Двигатель для Tandem было решено использовать электрический, хотя, как говорят представители компании Volvo, с таким же успехом на автомобиль можно поставить самый обычный двигатель внутреннего сгорания. По соображениям безопасности мотор у машины расположен сзади.

Что касается дальнейшей судьбы Volvo Tandem, то, скорее всего, этот автомобиль никогда не попадет на сборочный конвейер. А вот его потомки, работа над которыми уже ведется в калифорнийском исследовательском центре компании Volvo, вполне могут удостоиться этой чести. И произойти это может к 2010 году. Именно на этот год намечена реализация программы сверхкомпактных автомобилей от Volvo.

 
"Лучший АвтоВыбор " №27 (162), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"