• Длина, мм 4820
  • Ширина, мм 2063
  • Высота, мм 1977
  • Колесная база, мм 3118
  • Рабочий объем, куб. см 5967
  • Мощность, л. с. 321
  • Крутящий момент, Н/м 488
  • Максимальная скорость, км/ч 180
  • Разгон до 100 км/ч, с 10

Hummer H2: сын полка

Можно до хрипоты спорить о том, насколько удачен этот автомобиль. Сторонников предостаточно у обеих версий: кто-то считает, что из Н2 выветрилась порода и внедорожник утратил династические достоинства. Иные, наоборот, хвалят его как раз за то, что в нем нет той "папашиной" брутальности, за которую и полюбился первый "молоток" ветеранам "Бури в пустыне". Не будем склоняться в чью-либо сторону, просто отметим, что задачи перед Н2 ставились другие, ведь военного заказа при его проектировании уже не было. К тому же Н1 в России не был представлен…

Made in Russia

Калининградский "Автотор" начал-таки производить Hummer H2. Сборка все откладывалась, россияне планировали запустить модель в производство еще в декабре прошлого года. Теперь, когда все улажено, на "Автоторе", скорей всего, будут корректировать производственные планы: ранее калининградцы хотели собрать в текущем году около 400 Hummer H2, однако выполнить план, наверное, не успеют.
Напомним, соглашение о сборке модели было подписано General Motors и "Автотором" еще в августе прошлого года. Около 80 миллионов долларов было вложено в организацию производства. И сейчас предприятие, где монтируют Hummer "российских кровей", квартирует в пригороде Калининграда по соседству с цехами, из которых выходят автомобили Kia.
О первых автомобилях Hummer калининградской сборки, прибывших в Петербург в конце июля, наше издание уже рассказывало. Теперь пора оценить один из экземпляров, и мы отправляемся в автосалон "Атлант-М Балтика" к официальному дилеру марки Hummer в нашем городе.

Солдатский паек

Вот он, красавец: плоско-рубленые панели кузова, почти вертикальное лобовое стекло, зубастая решетка радиатора… Да, хищный оскал радиаторной решетки, вытеснивший из вашего зеркала все остальное, - зрелище не для слабонервных. Однако сегодня мы по эту сторону баррикад, поэтому только и остается наблюдать, как из-под массивных колес порхают испуганные легковушки. Что ж, большим надо уступать.
Вообще-то габариты Hummer не такие уж гигантские, но с внешностью не поспоришь. Хотя H2 выглядит более гармонично по сравнению с боевым предком - минус 15 сантиметров по бокам, да и вес на 300 килограммов меньше. Лишь в длине и высоте "двойка" слегка прибавила. Просвет уменьшился более чем в полтора раза - до 250 мм (вместо 400 мм), что позволило разместить седоков с большим комфортом, правда, в ущерб внедорожным качествам машины. Однако достаточно мимолетного взгляда, чтобы понять - немного найдется преград, которые H2 не по зубам.
Российские же "хаммеры" и вовсе посажены на солдатский паек. Так, Hummer H2 made in Russia лишился второго аккумулятора, стальных дверных порогов и некоторых иных опций. Зато теперь на управление российским "молотком" не требуются водительские права категории "С". Чтобы разъезжать по нашим буеракам, достаточно будет обычных легковых прав. Однако что ж мы стоим, пора и в путь.

Есть за что подержаться

Не надо задирать ноги, чтобы попасть в салон H2, достаточно лишь встать на массивный порог, выполненный в джиперском духе, - и вы окажетесь в чреве монстра.
Внутреннее пространство создано из нарочито прямых, если не рубленых, форм. Огромный тоннель трансформировался у Н2 в хоть и массивную, но удобную переднюю консоль. На консоли, ниже дефлекторов, расположились штатный проигрыватель с CD-чейнджером, блоки управления климатической установкой и режимами работы трансмиссии, а также кнопки аварийных сигналов. Под правым локтем, удобно лежащим на центральном тоннеле, можно обнаружить ящик для мелочей. Приборная панель с белыми круглыми шкалами и черной оцифровкой хорошо просматривается и выглядит довольно свежо.
Основные органы управления выполнены в виде массивных элементов: чего стоят только дверные ручки размером чуть меньше черенка лопаты. А что за третья педаль при автоматической коробке? Ну конечно, это же "американец", а значит, педаль - ножной стояночный тормоз, усилия которого убираются простым подергиванием ручки, расположенной под рулем.
Кожаные кресла удобны - в них не проваливаешься. (Кстати, со следующего года можно будет купить автомобиль с кожей черного цвета, сегодня же российский Н2 перетягивается только серо-коричневой кожей). Поистине огромный диапазон регулировок обеспечивает оптимальную посадку. Естественно, все регулировки электрические, включая настройку поясничного подпора, - тут Н2, несмотря на российскую сборку, остался стопроцентным "американцем". Да и упирать на пресловутое качество российской сборки, пожалуй, не стоит. Во-первых, "Автотор", производящий Kia и BMW, успешно осваивает "иностранцев". А во-вторых, реально "собирают" у нас немного, из-за океана приходят почти готовые машины.
Продолжим… Задние пассажиры могут расположиться на комфортабельном диване с вынимающимся из спинки столиком, им доступно личное управление микроклиматом и разъемы прикуривателя, а запаса жизненного пространства вполне хватит на троих здоровяков. Задний ряд сидений легко трансформируется, увеличивая и без того большой грузовой отсек с 1130 до 2450 литров. Единственное неудобство - размещенная здесь же полноразмерная запаска. Ее можно вынести наружу, а так она съедает почти четверть полезного пространства и затрудняет обзор. Кстати, об обзоре: внутреннее зеркало заднего вида снабжено функцией противоослепления, компасом и термометром.
Открыть багажник помогает тонкая пластиковая ручка, выглядящая несколько хило по сравнению со всем остальным. Впрочем, тяжелая дверь поднимается легко. А вот чтобы пробраться в моторный отсек, мало дернуть соответствующую ручку в салоне. Нужно еще откинуть пластиковые застежки-клипсы (опять же джиперские фишки) и, ухватившись за пару труб, вмонтированных в капот для этой цели, потянуть на себя. Вполне вероятно, что с первого раза не получится. Не беда, стоит лишь немного потренироваться, и вскоре вы сможете, как заправский солдат, откидывать капот одной рукой. Другое дело, что в данном жесте нет особой необходимости: двигатель Н2 упрятан так далеко, что его даже не видно. Поэтому остается его завести…

"А вместо сердца…"

На автомобиль устанавливается V-образная "восьмерка", развивающая 321 л. с. и выдающая 488 ньютонов момента. Помнится, на H1 трудится 6,5-литровый турбодизель меньшей мощности (195 л. с.), но куда более моментный - 583 Н/м уже при 1800 оборотах. Это лишний раз говорит о предназначении Н2: уже не солдат-профессионал, а скорее, пляжный гуляка, который не прочь порой прошвырнуться на болото пострелять уток. Как рассказали в "Атлант-М Балтике", именно такое применение нашли Н2 некоторые покупатели Hummer.
Что ж, вполне обоснованный выбор. Набор внедорожных аксессуаров у этого автомобиля позволяет ему преодолевать весьма серьезные препятствия. Так, чтобы приспособить работу трансмиссии к конкретным условиям движения, водитель выбирает подходящий режим, щелкнув одну из четырех клавиш на консоли. На дорогах с хорошим покрытием межосевой дифференциал раскидывает крутящий момент в пропорции 40:60. На льду можно воспользоваться блокировками, а крутой или вязкий подъем покорится вам, стоит только включить понижающий ряд трансмиссии.
Тестовый экземпляр оснащен задней пневматической подвеской, прелесть которой в том, что она самовыравнивающаяся. А вот передняя - простая независимая подвеска с торсионами, гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Прибавьте сюда антиблокировку, систему поддержания курсовой устойчивости, противобуксовочную систему, опцию, оказывающую помощь при трогании и буксировке прицепа, систему поддержания жесткости задней подвески и круиз-контроль. Впечатляет? Теперь вообще можно ехать, куда хочешь.
Так ли уж и "куда хочешь", усомнитесь вы. Это вопрос философский. Неправы те, кто утверждает, что "хаммер" проедет где угодно, но также явно лукавят люди, считающие, что этот автомобиль ничем не отличается от любого серийного внедорожника.
Скажем так: "хаммер" действительно всепролазный автомобиль, но и у него есть свой внедорожный предел. Точно можно сказать, что эта модель более приспособлена для езды по буеракам, чем большинство других. По меньшей мере, для гражданской жизни вездеходных способностей хватит с запасом, в чем и мы могли убедиться...
Например, преодоление 30-сантиметрового поребрика для Hummer не проблема, также как и полуметровая яма с водой или резвая езда по очень неровной грунтовой поляне без намека на дорогу.
Конечно, на ровных городских трассах Н2 уступает паркетникам в плавности хода, хотя и незначительно. На дороге ощущается вертикальная раскачка - что есть, то есть. Но при этом гражданская сущность машины обеспечивает ее владельцам комфорт и широчайшие динамические возможности. Это очевидно.

Финансовый вопрос

Калининградский "молоток" предлагается в трех версиях, отличающихся насыщенностью устройствами, обеспечивающими комфорт. Самый доступный Н2 стоит около 84 тыс. долларов, самый дорогой - 96 тыс. долларов.
По мнению дилеров, которое подтверждается первыми продажами, большим спросом пользуются дорогие версии. Оно и понятно: разница в цене относительно невелика, а получить более солидную музыкальную установку или большой люк - хотят все.
В основном машины реализовываются под заказ, хотя и в свободную продажу они тоже выставляются. Хотя на сегодняшний день и существуют определенные ограничения по поставкам, связанные с началом производства, в автосалоне надеются, что значительных задержек не будет. Следует заметить, что Н2 уже предлагался "серыми" дилерами, однако с появлением официального канала поставок ситуация кардинально изменится.
Разумная цена и надлежащий сервис - вот два кита, на которых стоит дилерская программа. Что ж, если охотничья Россия пересаживается с отслуживших свое "козликов" и "буханок" на куда более технологичные Н2, то, наверное, мы не так бедны, как многие привыкли думать.

Артем ПЕТРУШЕНКОВ

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленный автомобиль эксклюзивного дилера Hummer по Санкт-Петербургу автоцентр "Атлант-М Балтика", пр. Энергетиков, 53а, тел. (812)103-0-103.

 
"Лучший АвтоВыбор " №35 (170), 2004 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"