Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2005/15/audi.php on line 48

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/lv/2005/15/audi.php on line 48
  • Длина, мм 4810
  • Ширина, мм 1852
  • Высота, мм 1501
  • Колесная база, мм 2757
  • Рабочий объем, куб. см 2496
  • Мощность, л. с. 180
  • Крутящий момент, Нм/об/мин 370/1500-2500
  • Максимальная скорость, км/ч 207
  • Разгон до 100 км/ч, с 9,5
  • Расход топлива, л/100 км 8,9

Audi Allroad: свобода движения

Тенденция мирового автомобилестроения такова, что все большее количество известных автогигантов стремится создать симбиоз дизайна, функциональности и опций автомобиля. Универсальность - вот магическое слово для производителей. Машины в кузове универсал - шаг в направлении удовлетворения разных водительских вкусов. В модельном ряду Audi мы бы хотели выделить два, в общем-то, совершенно разных универсала - Аllroad и A4 Avant.

Для любых дорог

Полноприводный универсал Allroad quattro ингольштадтцы привезли на показ в Женеву-2000, а спустя некоторое время такие автомобили появились в нашей стране. Allroad быстро снискал популярность в России - крупная и солидная, но в то же время универсальная машина не может не пользоваться успехом.
Построенная на базе полноприводного универсала Audi A6 Avant quattro, вседорожная модель Allroad унаследовала от своего прародителя кузов, привод на все колеса, алюминиевые элементы кузова и многое другое. В то же время автомобиль получил совершенно новую независимую пневматическую подвеску, которая позволяет ступенчато изменять дорожный просвет в пределах от 142 до 208 мм. Эта подвеска превосходно сочетает динамичную управляемость и высокий уровень комфорта.
Специальные баллоны, установленные на жестких подрамниках и заполненные воздухом, и позволяют изменять дорожный просвет. Самое низкое положение (минимальный клиренс составляет 142 мм) используют на скоростях свыше 120 км/ч - низкий центр тяжести значительно повышает устойчивость, кроме того, немного улучшаются и аэродинамические характеристики. И хотя подвеска становится жестче и цепче, пассажирам в салоне все равно комфортно. Второе положение (167 мм) предназначено для скоростного диапазона от 80 до 120 км/ч и используется, в общем-то, тоже на хороших дорогах.
Третью ступень (192 мм) следует выбирать при движении по "сомнительным" дорогам. Этот режим поддерживается компьютером на скоростях до 80 км/ч, а также автоматически устанавливается при остановке для удобства посадки пассажиров. Наибольший дорожный просвет в 21 см вполне сопоставим с клиренсом серьезных внедорожников рамной конструкции и предназначен для перемещения по разбитым проселочным дорогам и пересеченке.

У quattro - юбилей

Конечно, несомненные внедорожные качества Audi Allroad не дотягивают до уровня автомобилей классической рамной конструкции, однако разработчики совсем не стремились к этому. У инженеров была задача построить автомобиль, способный неплохо чувствовать себя в городе, утереть нос "задавалам" на автобане и спокойно передвигаться по разбитым проселкам. Постоянный полный привод quattro, отметивший недавно свой 25-летний юбилей, реализован в Audi Allroad на базе межосевого дифференциала Torsen с электронной системой подтормаживания колес EDL. Он постоянно обеспечивает максимальное тяговое усилие и поперечную устойчивость, что необходимо для достижения наилучшей динамики и безопасности движения. Дифференциал может передавать две трети мощности двигателя любому мосту в зависимости от дорожных условий - то есть автомобиль становится то передне-, то заднеприводным!

Двигатели

На российский рынок вседорожная модель из Ингольштадта вышла с двумя моторами: бензиновым V6 объемом 2,7 литра и 2,5-литровым турбодизелем на 180 л. с. (главное достоинство этого двигателя в том, что он развивает максимальный крутящий момент при непривычно малых оборотах - всего лишь при 1500, т. е. чуть выше оборотов холостого хода). Бензиновый аппарат мощностью 250 сил, дополненный двумя турбинами, слыл до недавнего времени самым мощным в линейке двигателей Allroad - для размена первой сотни 1,8-тонному кроссоверу хватает всего-то 7,7 секунды! К тому же турбины разные - низкого и высокого давления, поэтому эффект "турбоямы", когда перед тем, как взреветь и ускорить автомобиль, движок немного "думает", исключен.
Последней в гамму силовых агрегатов более года назад добавилась 4,2-литровая "восьмерка", способная ускорить автомобиль до 240 максимальных км/ч. Специально разработанный для Allroad V-образный аппарат немного отличается от аналогичной по объему "восьмерки", которую ставят на новые A8. Этот мотор не такой мощный (однако три сотни "лошадей" способны впечатлить!), зато более легкий и компактный.
В пару к мотору предлагается либо 5-ступенчатая автоматическая трансмиссия tiptronic, либо 6-ступенчатая механическая КП, а спортивный режим коробки, который Allroad получил в 2002 году, существенно улучшает поведение машины.

Как в шезлонге

Резюмируя изложенное, можно сказать, что с ходовыми качествами у вседорожника полный порядок. А как насчет функциональности? И тут выясняется, что багажник Allroad совсем невелик - его объем исчисляется 455 литрами. Однако стоит открыть заднюю дверь, как сразу становится ясно, куда ушли багажные литры. На заднем диване можно не просто сидеть, а полулежать, немного вытянув ноги.
При этом заднее сиденье раскладывается, превращая кожаный салон в пространство для багажа вместительностью более чем полтора кубометра. Сетка, покрывающая дно багажника, позволит прижимать грузы, не давая мелким предметам скользить и болтаться. Если с водителем путешествует и собака, ее можно тоже усадить в багажник, отгородив жизненное пространство еще одной специальной сеткой.
В списке штатного оборудования присутствуют и раздельный климат-контроль, и система курсовой устойчивости ESP, которая объединяет целый ряд подсистем (ABS, EBV, ASR, EDS), и теплозащитные стекла, и самозатемняющиеся зеркала, и многое другое, без чего современный водитель не чувствует себя комфортно.

Артем ПЕТРУШЕНКОВ
 
"Лучший АвтоВыбор " №15 (200), 2005 г.        Назад
По вопросам размещения рекламы обращайтесь wmaster@lv.spb.ru
Все пожелания присылайте на wmaster@lv.spb.ru
 
Все права защищены c 2001 Издательский Дом "Автовитрина"