16 января 2009
Понятие «освидетельствование на состояние алкогольного опьянения» введено новой редакцией Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Тогда же был установлен порог, отделяющий законопослушного водителя от нетрезвого правонарушителя, - те самые 0,3 промилле. Многие россияне восприняли это как возможность принять на грудь на вполне законных основаниях. Забегая вперед, скажем: глубокое заблуждение.
Кто заложит
Сотрудники ГИБДД выявляют нетрезвых при помощи специальных приборов-алкометров, разрешенных Минздравом и внесенных в Госреестр средств измерений. В отличие от всевозможных карманных алкотестеров, что продаются в супермаркетах и на заправках, они откалиброваны, снабжены распечатывающим блоком и фиксируют все данные «пациента», равно как и проверяющего инспектора. Такие приборы хранят в памяти все результаты замеров.
Анатомия для всех
Еще в начале прошлого века было экспериментально доказано, что начальное влияние на психику человека наблюдается при приеме 7-8 г чистого алкоголя (то бишь спирта), а отчетливое - при приеме 20-30 г! В больших количествах алкоголь действует на центральную нервную систему как депрессант: замедляются процессы в коре головного мозга, что нарушает координацию движений, ослабляет внимание и память. Алкоголь воздействует и на глаза: сужается поле зрения, человек начинает неправильно воспринимать скорость и расстояние, как бы с этим бывалые шоферы не спорили. Для наиболее дотошных можно добавить, что всасывание алкоголя в кровь (фаза резорбации) продолжается еще некоторое время после приема спиртного. Не будем останавливаться на том, как спиртовые пары попадают в выдыхаемый воздух. Важно другое - концентрация алкоголя, по которой как раз и устанавливается факт опьянения (0,3 промилле соответствуют 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха).
Полезно знать, что на результаты измерения может повлиять алкоголь, зафиксированный на слизистой оболочке полости рта, если измерение проводилось сразу после приема алкосодержащего лекарства или пищи, в состав которых входят продукты брожения. В этом случае должно пройти не менее 15 минут, прежде чем вы бесстрашно подуете в трубочку.
Народные средства лишь помогут перебить (да и то кратковременно) специфический запах, но никак не повлиять на показания прибора. Да и бывалого инспектора не обманешь. Что еще? Если зерна кофе и «антиполицейские» леденцы на вкус хоть как-то приемлемы, то лавровый лист форменная гадость. На показания прибора кулинарные эксперименты никакого влияния не окажут.
И не стоит полагаться на всевозможные алкотестеры в виде брелоков-фонариков, равно как и на разного рода таблицы средней скорости выведения алкоголя из организма в зависимости от массы тела и возраста. Алкоголь влияет на каждого сугубо индивидуально!
Вывод один, и это должны знать все: выпил - за руль не садись. НИКОГДА!
Разработано в
AlkoDesign