На главную

http://www.autosuper.ru

Еще раз о вреде алкоголя...


27 января 2009

Законодательные нормы, применяемые в разных странах в отношении граждан, управляющих транспортными средствами (ТС) в состоянии опьянения, различны. Общим является то, что в целом управление ТС в состоянии опьянения признается законодателями одним из наиболее общественно опасных нарушений Правил дорожного движения. Соответственно, санкции, налагаемые на виновных в его совершении, характеризуются высокой степенью жесткости.

Основные виды наказаний за управление транспортным средством в состоянии опьянения - штраф, временное лишение права управления ТС, административный арест. В ряде стран встречаются и такие наказания, как штрафные работы, блокирование и конфискация ТС, тюремное заключение. Как правило, повторное управление ТС в состоянии опьянения влечет повышенную ответственность нарушителя.

Ужесточилось наказание и в нашей стране. Теперь, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу права управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст. 12.8. КоАП РФ), предусмотрено лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Если нарушение совершено повторно, предусмотрено лишение права управления ТС на срок три года. Если транспортом управляет человек, находящийся в состоянии опьянения и, на момент нарушения, не имеющий права управления ТС или лишенный такого права, в соответствии с действующим законодательством, он может быть арестован на срок до 15 суток или оштрафован на 5 тысяч рублей (в случае, если не может быть применен административный арест).

За управление ТС в состоянии алкогольного опьянения водитель отстраняется от права управления транспортом. С 1 июля 2008 года освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции с помощью алкотестеров. Определен нижний порог наличия алкоголя в организме для определения состояния опьянения - 0,3 г/л крови либо 0,15 мг/л выдыхаемого воздуха.

Водитель направляется на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при:

отказе от прохождения освидетельствования на месте задержания;

несогласии с результатами освидетельствования на месте задержания;

отрицательном результате освидетельствования, но наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (например наркотического или токсического).

После получения результатов освидетельствования, подтверждающих нахождение водителя в состоянии опьянения, на него составляется протокол об административном правонарушении.

Наказание за невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26. КоАП РФ) приравнено к наказанию за управление ТС в состоянии опьянения.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, дела по вышеперечисленным нарушениям рассматриваются только судами.

Стоит упомянуть и о другой стороне проблемы. Кроме нарушения законодательства водитель, управляющий ТС в состоянии алкогольного опьянения, создает реальную угрозу жизни и здоровью окружающих людей. За 12 месяцев 2008 года на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вине пьяных водителей произошло 333 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли и получили травмы люди. Только в Центральном районе за управление ТС в состоянии опьянения задержано и привлечено к ответственности 282 водителя.

Пьяный за рулем - потенциальный преступник, возможно, поэтому в некоторых странах и предусмотрено наказание за управление ТС в состоянии опьянения в виде тюремного заключения. В нашей стране законы более гуманны, только почему-то гуманность распространяется на нарушителей. Может быть, именно поэтому так небезопасны наши дороги, а количество жертв и пострадавших в автомобильных авариях приравнивается к последствиям военных действий?..

 


Архив новостей с предыдущей версии сайта


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.