09 февраля 2009
Продавцы и производители бензина в России никак не могут смириться с тем, что государство в лице Федеральной антимонопольной службы заставило их играть по рыночным правилам. До этого игроки данного рынка и в страшном сне не могли представить себе, что им лично придется менять ценники на стендах автозаправок в меньшую сторону.
Двукратное падение цен на нефть было воспринято как огромный праздник и возможность существенно увеличить прибыль, а последовавшие действия ФАС воспринимались уже с почти что детской обидой. Теперь рынок лихорадочно ищет возможность заново запустить цены в рост. Ради такой цели не жалко никаких денег, возможно, именно поэтому сразу целая группа экспертов изо дня в день в голос твердит о том, что "стоимость бензина на АЗС достигла дна и дальше будет только расти". Особенно показателен этот визг на фоне продолжающегося снижения цен. За все время работы ФАС с поставщиками Аи-92 подешевел на 7,7%, а Аи-95 - на 5,7%. Тем не менее на фоне этих предсказаний некоторые игроки попытались запустить "пробный шар" повышения.
На прошлой неделе оптовые цены на нефтепродукты выросли минимум на 10%. Дело за розницей и Антимонопольной службой. Между тем Росстат обнародовал статистику, согласно которой объем первичной переработки нефти в России в период с 19 по 25 января 2009 года вырос на 0,8%, по сравнению с предыдущей неделей, и составил 701 тыс. т, а глава ФАС заявил, что стоимость литра всех видов бензина, за некоторыми исключениями, не может превышать 20 рублей.
Заправки призовут к ответу
Федеральная антимонопольная служба РФ в ближайшие две недели возбудит дела в отношении 251 розничной нефтяной компании за недостаточное снижение цен на нефтепродукты, сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев. Глава ведомства отметил, что в число данных компаний входят и все крупнейшие нефтяные компании России. «На протяжении января 2009 года мы мониторили цены на бензоколонках и видели, что они недопустимо высоки, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири», - сказал И. Артемьев. Он подчеркнул, что четырем крупнейшим нефтяным компаниям, на которые ранее ФАС наложила штраф за высокие оптовые цены, принадлежит 50% всех АЗС страны.
Разработано в
AlkoDesign