 |
Спорткупе под маской "off-road"
Как утверждают ученые, всякая идея, возведенная в абсолют, в результате превращается в свою противоположность. Именно это произошло и с автомобилем Infiniti FX популярнейшего нынче класса SUV (Sport-Utility Vehicle), который представлен на страницах нового номера журнала "Лучший Автовыбор".
Инженеры североамериканского подразделения компании Nissan создавали внедорожник-кроссовер со спортивным характером, а получили… Получили нечто, не вписывающееся ни в какие автомобильные классификации.
Кроссовер от Infiniti построен на шасси и агрегатах от бескомпромиссного спортивного купе. В основе автомобиля - ниссановская платформа FM классической компоновки (продольно расположенный двигатель и задние ведущие колеса), разработанная японцами на базе культового Nissan Skyline R32. Система же полного привода перекочевала на FX с не менее знаменитого, но более современного Skyline GT-R.
Фирменное название трансмиссии - ATTESA E-TS (Advanced Total Traction Engineering System for All Electronic Torque Split). В вольном переводе на русский - "усовершенствованная полноприводная система с полностью электронным распределением крутящего момента". Роль межосевого дифференциала выполняет электромагнитная муфта, замыкающаяся по команде компьютера и распределяющая, таким образом, момент между передней и задней осями. Диапазон распределения очень широк - от 0:100 до 50:50. Причем в движении, скажем, по сухому асфальту, автомобиль становится заднеприводным и в случае пробуксовки муфта "перебрасывает" часть момента на переднюю ось, а вот при разгоне с места или на выходе из поворота электроника автоматически переводит трансмиссию в режим "4х4".
ATTESA E-TS работает в паре с системой стабилизации VDC. Последняя настроена таким образом, чтобы дать искушенному драйверу насладиться ездой на пределе: в случае возникновения заноса электроника не стремится притормозить буксующие колеса или "придушить" двигатель, а ждет, пока водитель начнет корректировать скольжение, чтобы помочь ему удержать автомобиль на траектории. Как говорят японские конструкторы, эта система не мешает, а помогает вести машину в управляемом заносе.
На случай необходимости преодолеть легкое бездорожье в FX предусмотрена принудительная блокировка муфты. В этом случае ATTESA E-TS не вмешивается в распределение момента, а играет роль межколесных дифференциалов, так что Infiniti, несмотря на небольшой, по внедорожным меркам, клиренс, не испугается даже диагонального вывешивания.
Под стать технической "начинке" и двигатели: пара V-образных моторов с 4 клапанами на цилиндр. 280-сильная "шестерка" рабочим объемом 3,5 литра устанавливается на FX35, а 4,5-литровой "восьмеркой", развивающей 315 л. с., оснащают FX45. Последний, судя по заводским данным, разгоняется с места до "сотни" за 6,3 секунды - быстрее, чем BMW X5 4.6is или Mercedes ML55 AMG.
Официально автомобили Infiniti не поставляются ни в Европу, ни в Россию. Однако спрос, как известно, рождает предложение, и пока есть люди, предпочитающие покупать автомобили редких, экзотических для наших дорог марок, найдутся и те, кто готов предоставить им такую возможность.
Роман Зубко
Журнал "Лучший Автовыбор" |