19.01.2004  

Грузовики LIAZ и "Икарусы" канули в Лету

Чешский производитель грузового автотранспорта LIAZ закрыл свой завод, расположенный в Мничево Грдиште, едва тот отметил 52-летний юбилей. Также недавно прекратил работу завод холдинга Irisbus в Секешфехерваре, выпускавший автобусы известной в России марки "Икарус" 200-й и 400-й серий.

Нестабильно нынче в Восточной Европе, и лишь Tatra может не слишком переживать за день грядущий. Остальным же автопроизводителям до подобной уверенности далеко. Чешский LIAZ начал свое "хождение по мукам" в 2001 году - когда началась процедура его банкротства. Годом позже несостоятельным признали завод двигателей в Яблонице-над-Нисой. За всю свою историю (LIAZ был основан в 1951 году) чехи собрали чуть более 349 тыс. грузовиков и автобусных шасси.
О причинах говорят разное: мол, и спрос на эту технику буквально рухнул на всем постсоветском пространстве, и пошлины на ввоз импортных грузовиков дюже малы и не стимулируют производство (им бы у наших чиновников поучиться), да и менеджеры в компании слабоваты…
Не найти утешения и на восточноевропейском автобусном рынке. Холдинговая компания Irisbus закрывает завод по производству "Икарусов" 200-й и 400-й серии. С этих пор "Икарусы" будут собирать только в Будапеште, на Заводе туристических автобусов: там будут выпускать городские низкопольники, а также 8- и 10-метровых "Туристов". Снимаемые с производства серии больше не удовлетворяют нуждам потребителей, поэтому спрос на них как в самой Венгрии, так и на других традиционных для "Икаруса" рынках (Россия) неуклонно падает.

"Автовитрина"