|
|
Пролетел год с того момента, как в силу вступил Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Как противников, так и сторонников у "автогражданки" было и есть немало. Тем не менее закон действует, и российские граждане обязаны его соблюдать.
На минувшей неделе в Петербурге состоялся семинар-совещание, посвященный данному закону. С 1 июля к тем выплатам, которые уже производят страховые компании, добавятся компенсационные выплаты от РСА в счет возмещения вреда жизни или здоровью пострадавших в ДТП, сообщил присутствующим заместитель председателя правления Российского союза автостраховщиков Юрий Бугаев. На вопрос, будет ли закон переписан, Юрий Степанович ответил, что концепция закона не должна претерпеть серьезных изменений. Однако поправки в него вноситься будут, и как при этом пройдет процесс их согласования, неизвестно. - Охарактеризовать убыточность или прибыльность данного вида страхования сегодня невозможно. Серьезно оценить экономичность и действенность закона можно будет только через 5-10 лет, - заключил зампред РСА. Напомним, что страхование по ОСАГО в России началось "с нуля", и поэтому в первый год все автовладельцы покупали полисы по базовому тарифу. А вот с этого года вводится система бонус-малус, т. е. система повышающих и понижающих коэффициентов. Здесь стоит отметить, что при смене автомобиля страховая история автовладельца начинается заново, также и при смене владельца у машины страхование пойдет "с нуля". Страхование ответственности начало развиваться в тридцатые годы XX века в США и Европе. Это было связано с резким увеличением количества жертв автомобильных аварий на дорогах. Сегодня, обязательное автострахование введено практически во всех странах мира. Если взять стоимость полисов, то самые дешевые расценки оказались в России: они колеблются в пределах 100 долларов. А вот в Европе, где "автогражданка" давно стала обязательной, цены полиса ОСАГО несколько выше. Так, например, в Германии владелец автомобиля гольф-класса, который в течение трех лет не попадал в ДТП, платит за полис 1000-1200 евро в год. На более дорогие автомобили страховка стоит от 3700 евро в год. В Италии расходы на "автогражданку" зависят не только от класса машины, мощности двигателя, опыта водителя, но даже от его пола - женщинам предоставляются скидки, поскольку считается, что они ездят более аккуратно. Жаль, что в нашей стране представления о женском вождении несколько иные.
Валентина КАРЕЛОВА |