2004-07-19

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

Ford Focus – лидер продаж на российском автомобильном рынке.

В первом полугодии 2004 года продолжился бурный рост продаж новых автомобилей на российском рынке. Уже ко второму кварталу стало очевидным, что цифры практически всех производителей будут рекордными. Мы представляем "горячую десятку" лидеров продаж первой половины 2004 года.
1. Ford Focus - 12.037 автомобилей
То, что Ford сделал невероятно сильный шаг, открыв в России собственное производство, признают все - даже конкуренты. Реклама, выгодная кредитная программа и имидж марки позволяют американо-европейско-российскому Focus не только конкурировать с азиатскими моделями, но и лидировать по объему продаж. Из неазиатов только этот автомобиль вошел в десятку лучших. Интересно, изменится ли что-то после осенней премьеры новой версии этого автомобиля? Ведь нынешний Focus тогда уже не будет в глазах покупателя "последним поколением".
2. Daewoo Nexia - 10.987
Некоторое охлаждение нашего автолюбителя к этой модели, вроде как подмеченное в конце прошлого года, похоже, весьма относительно. Да, узбекский "кореец" уже не безусловный лидер, как это было еще 2-3 года назад; да, он уступает "Форду", но приобретают его исправно, что неудивительно: 8,5 тысячи у. е. - это, по сути, цена ВАЗовского десятого семейства. Вопрос на второе полугодие: повлияет ли на продажи Nexia (и если да, то как) появление GM-овских Daewoo, которые будут выпускаться под брэндом Chevrolet?
3. Hyundai Accent - 8409
Приятный и немного неожиданный успех другого корейского производителя, который собирает этот надежный автомобиль в Таганроге. Отзывы о хорошем качестве сборки дорогого стоят, поскольку далеко не все российские потребители с доверием относятся к качеству работы своих соотечественников. Выходит, напрасно?
4. Mitsubishi Lancer - 6861
Первый 100-процентный иностранец в нашем списке, и это лишь подтверждает, что словосочетание "японские автомобили" означает для нас нечто большее, чем просто средство передвижения. Никакие негативные слухи вокруг Mitsubishi не могут снизить очереди за этим автомобилем, лишившимся своего родного конкурента - Carisma. Ждать новую машину приходится по нескольку месяцев.
5. Toyota Corolla - 5390
Как заметил недавно руководитель одного из питерских автоцентров Toyota, "мы продадим столько машин, сколько нам дадут". Сегодня продажи всех "Тойот" ограничивает в первую очередь квота на них. И то, что Corolla занимает лишь 5-е место в списке, не должно смущать: остальные модели этого производителя тоже расходятся как горячие пирожки. Появление в июле обновленной Corolla способно лишь подстегнуть интерес к автомобилю.
6. Daewoo Matiz - 4966
Малыш Matiz не имеет реальных конкурентов. И если бы интерес к моделям малого класса в России был позначительней, узбекский автомобиль поднялся бы вверх. Позиции Daewoo довольно устойчивы: непонятно, кто и что может поколебать лидерство "Матиза" в своем сегменте. Даже "авансовый" чемпион Европы Fiat Panda будет стоить у нас куда дороже. Если вообще доедет до России.
7. Hyundai Getz - 4548
И еще один несомненный успех корейского производителя - модель B-класса, обеспечивающая компании более чем двукратный рост продаж. И вроде конкуренты есть достойные, но вот цена… Против нее не попрешь. Для таких автомобилей разница даже в 500-600 долларов оказывается существенной при принятии решения о покупке, а машина, в базовой комплектации стоящая менее 10 тыс. у. е., конечно, будет иметь успех.
8. Toyota Camry - 4545
Самый крупный (по размерам) автомобиль из первой десятки. Назвав ее два года назад "машиной без слабых мест" и предрекая ей большой успех в России, обозреватели "ЛВ" если и рисковали, то не слишком. Хотя, конечно, никто не знал, как поведут себя доллар, евро и нефть, но соотношение цена-качество было явно в пользу "японки". Это в крошечной Европе Camry не пошла, а у нас она практически не уступает Corolla. Ау, конкуренты!
9. Kia Rio - 4246
Самое успешное детище калининградского "Автотора", кроме всего прочего, любопытно тем, что, в отличие от других моделей, покупатель предпочитает приобретать не седан, а хэтчбек. В нем многие видят универсал, и если с точки зрения линии кузова такая формулировка, может, и неуместна, то вместимость хэтчбека Rio дает право называть его именно так. Автомобиль, конечно, подороже того же Accent, но сегодня у россиян есть деньги, чтобы обеспечить рост продаж обоим конкурентам.
10. Nissan Almera - 4062
Замыкающая десятку модель напоминает о существовании еще одного японского производителя. Рядом с "Алмерой" в рейтинге по числу продаж находятся и несколько других автомобилей (в том числе европейских), но появление в списке именно Nissan символично. Последний год (и особенно первая половина нынешнего) проходит под знаком безусловного превосходства японцев и корейцев. То ли еще будет!