Цена безопасности
То, что сегодня в автомобильных сообществах США, Европы и Азии происходят процессы, избежать которых России в будущем вряд ли удастся, понимают многие. Однако та проблема, дискуссии по которой не первый месяц не дают покоя представителям ведущих мировых автопроизводителей, уже сейчас в полной мере касается и нашей страны. Кто из российских автовладельцев не стоял перед выбором - приобрести фирменную, но дорогую запчасть у официального дилера или отправиться на ближайший авторынок и заплатить половину стоимости за сомнительного происхождения деталь, завернутую в лист промасленной бумаги? И кто в этой ситуации со словами "Один черт - все в Китае делают" не склонялся в пользу экономии. В нашей стране о проблемах такого выбора задумываются пока что мало, однако Европа уже активно работает над поиском выхода из сложившейся ситуации.
Экономия или жизнь?
Серьезной проблемой европейского авторынка за последние годы стали низкокачественные имитации запчастей из Азии. Темпы роста этого "серого" рынка выглядят впечатляюще: общая стоимость поддельной продукции, конфискованной при въезде в Германию в 2007 году, в пять раз превзошла результат 2006 года и достигла рекордной отметки в 1,2 миллиарда евро. Низкая стоимость таких имитаций приводит к тому, что спрос на эту продукцию растет с каждым годом.
Главным доводом противников этого процесса стал тот факт, что установка заведомо поддельных запчастей на автомобиль не только делает бессмысленной всю работу системы безопасности и аннулирует заводские гарантии, но и попросту может быть опасной для жизни. По мнению официальных производителей, восточные компании ведут нечестный бизнес, обещая качество и безопасность, в то время как в действительности их продукция далека от стандартов качества. Экономя на запчастях, покупатель рискует собственной жизнью, потому что, как правило, дешевые запчасти изнашиваются намного быстрее, чем подлинники. Поддельная тормозная накладка, например, удлиняет тормозной путь, а это чревато опасными последствиями.
Среди аргументов в пользу использования лицензионных деталей можно встретить и утверждения о том, что cрок службы автомобиля невозможно предугадать, если в нем установлены запчасти сомнительного происхождения, а вероятность поломки в этом случае возрастает в несколько раз. В итоге это может обойтись гораздо дороже, чем сэкономлено на покупке контрафактной продукции.
Передовой опыт
Одним из первых европейских производителей, забивших в этой связи тревогу, стала компания Continental AG. Именно ее стараниями только в ноябре 2007 года на немецкой таможне конфисковали и уничтожили 19.500 приводных ремней и упаковок с фирменным логотипом ContiTech. А в августе того же года производитель выиграл судебный процесс, по результатам которого одна из дилерских компаний Тайваня была вынуждена компенсировать убытки от ввоза на территорию страны 4500 поддельных клиновых ремней и 13.000 упаковок с логотипом ContiTech. Одним из последних достижений Continental на ниве борьбы с контрафактом стал введенный в Германии запрет на продажу китайских шин, копирующих рисунок протектора покрышек этого производителя.
Альтернатива
Пока крупные производители запчастей пытаются бороться с подделками с помощью получения патентов на свою продукцию. Однако во время обсуждения проблемы нашлись и оппоненты, не разделяющие такую точку зрения. Производители вторичных запчастей и некоторые группы потребителей открыто заявляют, что автопроизводители пытаются монополизировать рынок аварийных конструкций за счет применения патентов на свой дизайн. Как и в любом споре, истина, скорее всего, находится где-то посередине, и наиболее вероятным развитием событий (как в Европе, так и в России) видится создание глобальной системы контроля качества, которая будет способна и застраховать покупателя от подделки, и вместе с тем даст небольшим производителям возможность реализовывать на мировых рынках свою (качественную) продукцию.
|