Путь к “Ключу леса” лежал через броды и болота
Поиски “Ключа леса” были организованы в самую короткую ночь и самый длинный день этого года, пришедшиеся как раз на выходные. Старт внедорожного марафона был назначен на вечер 21 июня, а контрольное время истекало через 18 часов, в воскресенье днем.
Таинственный шифр
Место для проведения мероприятия было выбрано достаточно удаленное – почти на границе с Карелией, в районе пос. Кузнечное. Распределение по категориям (“Лайт”, “Стандарт” и “Стандарт с лебедкой”) традиционно зависело от технических характеристик автомобиля. Все экипажи выступали в едином абсолютном зачете, а категория влияла на сложность трассы СУ и размер поправочного коэффициента, применяемого к итоговому числу набранных баллов.
Участникам нужно было сначала пройти спецучастки, а потом – поупражняться в умении прокладывать оптимальные маршруты на трассе GPS-ориентирования. Помимо разных по “стоимости” контрольных точек, которых “в ассортименте” было порядка 100 штук, предлагалось поискать и бонусные точки, одна из которых, “Ключ леса”, и дала название этим соревнованиям. За нахождение этого, самого “дорогого” бонуса, экипажи могли получить 400, 300, 200 и 100 баллов соответственно (первый прибывший сюда экипаж получал 400 баллов, второй – 300 и т.д.). При этом, путь к “Ключу леса” складывался из элементов легенды, которые размещались на промежуточных точках. А чтобы внести разнообразие, организаторы зашифровали указанные в легенде координаты и каждый раз участникам приходилось решать несложные математические задачки. Но, надо заметить, “Ключ леса” стоил того.
Фото на память
Помимо GPS-навигатора, в список обязательного снаряжения входил и цифровой фотоаппарат, на который фиксировалось “взятие” контрольных точек. К фотофиксации факта своего присутствия на точке необходимо было подходить со всей серьезностью – неудачная (с точки зрения организаторов) фотография могла привести к неначислению баллов. На предстартовом брифинге этому вопросу уделили особое внимание – необходимо было включить в кадр члена экипажа, который одной рукой касается точки, а другой – какой-либо неотъемлемой части автомобиля. При этом, должны были хорошо быть видны и номер точки, и государственный или стартовый номер автомобиля. Если участники хотели сделать несколько кадров по ходу дистанции для себя, то им приходилось брать с собой два фотоаппарата или две флэшки – строгие судьи предупредили, что не будут проверять носители, на которых помимо точек сфотографированы члены экипажа, домашние любимцы и др.
Халявы не будет
Те, кто ожидал от трассы СУ “халявы”, были весьма удивлены, столкнувшись с весьма серьезными препятствиями. Мостки преподносили сюрприз в виде разъезжающихся бревен, безобидные с виду болота надолго “захватывали в плен”, да и грязевые колеи постоянно оказывались глубже чем хотелось бы, заставляя участников орудовать хай-джеками и лебедками. Многие испытывали проблему с ориентированием и, оказавшись за пределами выданной карты, тратили немало времени на возвращение и поиски трассы. А кто-то, как например, экипаж Надежды Ивановой, выступавший в “лайте”, сбившись с маршрута, случайно заруливал на трассу старших категорий (в некоторых местах трассы пересекались). Выбраться им оттуда удалось только с помощью другого экипажа, выдернувшего застрявшую Шеви Ниву из грязевого капкана. При этом, засевший Шевик перекрыл оптимальную траекторию движения, и попытавшийся их объехать УАЗ капитально застрял в соседней колее, потеряв на этом кучу времени.
Очень порадовал зрителей и фотографов Landrover Defender Снегирева Михаила и Лысовой Виктории, поднявший эффектные волны при прохождении водной преграды. Впрочем, волны скоро затихли, а Лэндровер так и остался стоять в самой середине брода. Хорошо, что в экипаже было аж 3 штурмана – им пришлось и с бревнами в ручье повоевать, и “в репку” поиграть, вытягивая тяжеленный Defender на тросе.
Разбортировавшиеся колеса, помятые кузова, сломанные рулевые тяги и мосты, накрывшиеся генераторы и “ручники”, - все это обычное дело для “трофийных” соревнований. Но кого-то малейшая поломка ставит в тупик и заставляет сойти, а кто-то “на бреющем” все равно пытается доехать до финиша.
Что касается “Ключа леса”, то его удалось найти всего четырем экипажам. Правда, эта точка не была обязательной, на то она и бонусная.
Не смотря на многочисленные поломки, на финиш все участники приехали своим ходом. Там их ждали радушие организаторов и горячий обед. Всего финишировало 12 экипажей, остальные по разным причинам сошли.
Результаты соревнований:
1-е место - Прилуцкий Александр и Кончаев Борис на Шеви-Нива
2-е место – Снегирев Михаил и Лысова Виктория на Landrover Defender
3-е место – Чистяков Игорь и Крюкова Наталия на ВАЗ 21214i.
А судьи кто?
Организатором этого внедорожного приключения являлся экспедиционно-туристический клуб «Открытая земля», который занимается не только проведением соревнований, но и организацией краеведческих экспедиций в стиле “4 х 4”. “Ключ леса” – это второй этап из серии Мульти-трофи, отличающейся оригинальным форматом. Третий этап этой серии запланирован на конец года, он будет представлять из себя кольцевую гонку для внедорожных автомобилей. Кольцевой этап – это некая помесь кольцевых автогонок с офф-роадом: достаточно короткая замкнутая дистанция с препятствиями, специфическими для внедорожников, которая проходится на время.
По словам Председателя Совета клуба, Кирилла Толкачева, кольцевой этап будет проведен недалеко от города, с возможностью разместить большое число зрителей. Он уверен, что такой формат будет весьма интересен, поскольку никто в Петербурге еще этого не делает. “Таким образом мы сможем выяснить в столь разном наборе дисциплин серии некоего победителя Мульти-трофи”, - рассказывает Кирилл, - “Соревнование имеет цель отобрать людей, которые наиболее подготовлены к экспедициям. В конце июля – начале августа у нас, возможно, состоится поездка на Кольский полуостров. Есть также идея поездки на русский север, в Архангельскую область. Существуют идеи и более дальних поездок, например на Урал. Но это более отдаленная по срокам перспектива. Есть мысли и о поездке в центральные регионы России - там совсем другая природа, отличная от нашей. Ну а Карелию мы все любим. Покажите мне джипера, который не любит Карелию…”
Посмотреть результаты соревнований и познакомиться с ближайшие мероприятиями клуба можно на сайте www.openterra.ru
|