
30.03.2009 11:18
Алексей БОТЕВ
Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сегодня при поддержке государства страховым компаниям достаточно всего одного. К тому, что мы в обязательном порядке должны оплачивать полисы ОСАГО, многие уже привыкли, однако не все знают, что на протяжении последних лет страховщики на любом сколь-либо значительном собрании себе подобных слезно уверяли друг друга в убыточности якобы «навязанного» им обязательного автострахования. И это при том, что, согласно последней статистике, сборы от ОСАГО существенно превосходят прибыли. Казалось бы, подобные «плачи» должны остаться без внимания со стороны здравомыслящих людей, однако недавно было опубликовано постановление правительства об изменениях страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Кому-нибудь хватило чувства юмора подумать, что тарифы уменьшат? И правильно — многих, пришедших продлевать полис, новые тарифы неприятно удивят.
Только дороже
Что значат для конечного потребителя, вынужденного законом покупать полис ОСАГО, изменения повышающих коэффициентов, введенные Минфином и правительством? Сегодня стоимость полиса складывается из базового тарифа (1980 рублей), который умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по уровню аварийности, по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту водителя и стажу вождения. Коэффициент, который касался почти всех, — по месту регистрации автомобиля отныне вырос с 0,5 до 0,55. А это значит, что конечная стоимость полиса для большинства автомобилистов возрастет.
Удар по массам
Впрочем, это еще не все сюрпризы, подготовленные страховщиками. По их мнению, более убыточным является страхование малолитражных автомобилей, а владельцы мощных машин реже попадают в аварии. Соответственно, повышающий коэффициент по мощности автомобиля вырос для тех, чьи автомобили развивают менее 100 л. с. А поскольку под эту категорию подпадают практически все отечественные автомобили, составляющие основу автопарка нашей страны, платить больше придется большинству. Решение вполне соответствует призывам чиновников разных уровней, призывающих бороться за городскую экологию, покупая малолитражки. Не подкачала и забота о молодежи — подняты коэффициенты для молодых водителей. Более того, теперь к разряду неопытных причисляют человека, стаж вождения которого менее трех лет, а не двух, как раньше. Коэффициент увеличили и для тех, кому меньше 22 лет.
Большая игра
Впрочем, жадность не знает предела и, возможно, получит-таки равносильное противодействие. Страховщики захотели изменить ОСАГО и для общественного транспорта. По данным различных экспертных агентств, наибольший убыток страховщикам приносят таксисты, троллейбусы и трамваи. Для владельцев этой техники необходимо менять ставку базового тарифа. Предполагается, что уже в июне соответствующие обоснованные предложения поступят в Минфин на рассмотрение. Как отреагирует государство? Время покажет.
Ключевые слова:ОСАГО
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
28.02.2013 | Блог редакции «Липовые» техосмотры? | ||
27.12.2012 | Блог редакции Глобальное подорожание | ||
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Статьи |
Издания |
Контакты |