Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Автопром в беде не бросят

/ РубрикаСтатьи

Автор:

Министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ не прогнозирует роста авторынка, хотя и обещает отрасли правительственные преференции. За счет так называемой «программы поддержки спроса».

«Сегодня перед нами стоит задача максимально выровнять то падение производства и продаж автомобилей, которое наблюдается в последнее время, - пояснил министр. - C этой целью в правительстве ведется обсуждение закона, по которому будет ограничиваться эксплуатация коммерческого автотранспорта по его возрасту. Общественные слушанья также уже прошел другой законопроект - о переходе с транспортного налога на экологический. Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы взимать налог не с мощности автомобиля, а с его экологического класса. Это будет стимулировать пользователей к приобретению транспортных средств более высокого экологического класса».
По словам Дениса Мантурова, в правительстве сейчас прорабатывается вопрос о переводе региональных госструктур на транспорт с моторами, работающими на газовом топливе. С рядом субъектов Федерации такие договоренности уже достигнуты, и до конца года в рамках этой программы будет реализовано не менее 2 тыс. автомобилей. К весне 2015 года список присоединившихся к «газификационной» программе регионов должен быть существенно расширен. Войдет ли в него Приморский край, пока неизвестно, так как Дальний Восток в этом вопросе имеет свою особую специфику.
Объявленную правительством в августе нынешнего года новую программу автомобильной утилизации министр промышленности и торговли предпочитает называть «программой поддержки спроса». По этой программе, как известно, возможны два варианта обмена старого автомобиля на новый. Первый - это собственно утилизация, когда сдается автомобиль, полностью выработавший свой ресурс, и второй - обмен через систему trade-in, когда сдаваемая машина вновь поступает в торговый оборот. Как отметил Денис Мантуров, в сентябре, сразу после вступления программы в действие, доля утилизируемых автомобилей составляла около 96%. Сегодня же этот показатель снизился до 70%, а доля обмениваемых по «трейд-ину» машин, напротив, возросла, что позволяет говорить именно о поддержке спроса, а не только утилизации.
Кроме утилизации большие надежды по оживлению автопроизводства возлагаются также на чиновников, которым с июля нынешнего года разрешено приобретать только машины, сделанные в РФ. Поскольку к таковым сегодня относятся также популярные в госструктурах Toyota Land Cruiser Prado, собираемые на заводе «Соллерс» во Владивостоке, пересадка чиновников на автомобили отечественного производства стала реальностью, которая также окажет свое положительное влияние на авторынок.

 


Ключевые слова:производство


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты