Сегодня в Санкт-Петербурге
Курс валют
$30.8958
39.0894
погода gismeteo.ru
данные погоды предоставлены Gismeteo.ru
днем: +18°
ночью:+13°
Пробки на Яндекс.Картах
   

Предложения


Фото Турция: экстрим туры в Турцию. Цены, вселяющие оптимизм.

18.08 16:43

Seat Cordoba

Пробег: 176 т.км.

1999, 220 000 р.

18.08 15:12

Seat Altea

Пробег: 140 т.км.

2006, 589 999 р.

Тест-драйв: Volkswagen Polo New Обретение характера


23.11.2009 12:59
Автор: Леонид Рыжиков

Каждое утро за чашкой чая я наблюдаю из окна, как мой сосед прогревает свой VW Polo и уезжает на работу. Абсолютно скучный сосед прогревает абсолютно скучный Polo четвертого поколения. Изо дня в день он совершает эти отработанные действия с абсолютно кислой миной на лице. Возможно, его утреннее настроение изменилось бы к лучшему, окажись на месте его машины новый VW Polo пятого поколения. По крайней мере, заряд положительных эмоций ему был бы обеспечен. Потому что относиться равнодушно к новому немецкому хэтчбеку невозможно. Его надо либо любить, либо ненавидеть. Первое предпочтительнее.

Poloвое созревание

Возможно, в честь VW Polo, как и в честь «старшего брата» Golf, тоже бы назвали целый класс автомобилей, если бы его не обогнал другой компакт - Audi 50, которого изначально и копировал Polo. Появившись на свет в далеком 1975 году, он представлял собой уменьшенную копию «Гольфа» и даже практически полностью повторил его успех, за более чем тридцатилетнюю историю разошедшись тиражом свыше 11 миллионов экземпляров. Одно поколение сменялось другим практически сразу же за «Гольфами». Но в какой-то момент началась несостыковка - шестой Golf уже вовсю бороздил просторы городских улиц, а Polo все еще выпускался с индексом 4. Наконец отставание было уменьшено - на свет появилось пятое поколение Volkswagen Polo.

Надо сказать, что появление нового поколения в этот раз стало не просто дежурным обновлением серии, а принципиальным ее изменением. Если предыдущие версии были, мягко говоря, скучны и неинтересны, то пятый «приход» Polo ознаменовал собой начало нового периода в истории модели. Проводя аналогии с взрослением человека, с рождением в 75-м году малыш Polo рос, взрослел, делал ошибки и набирался опыта и наконец к 34 годам превратился в красивого подтянутого мужчину с хитрой улыбкой и по-хорошему агрессивным настроем. Девушки должны быть от него без ума.

Красное на сером

Переходим от теории к практике. Ярко-красный с аловатым оттенком Polo встречает нас на парковке посреди серой питерской осени с грязным снегом и практически непрозрачным от слякоти воздухом. О чудо - при личной встрече он выглядит еще привлекательнее, чем на картинках! Обходим машину спереди. Если бы в шоу-руме мы только что не разглядывали Scirocco, по «мордашке» их вполне можно было бы спутать! От фольксвагеновского спорт-кара Polo достались почти такие же фары, только с чуть менее острым прищуром, что с лихвой компенсируется угловатой подводкой. Да и решетка радиатора наводит на мысли о родстве моделей, разве что значок компании переехал с крышки капота в центр черного пластика. На этом аналогии с Scirocco заканчиваются. Если в трехдверном исполнении при виде сбоку еще можно проследить общие нотки, то пятидверный вариант скорее напоминает «Гольф». Сзади же квадратные фары не спутаешь ни с чем - кормовая часть Polo самобытна.

Однако общая эйфория проходит, когда садишься внутрь машины. Ощущение молодости и агрессивности теряется - интерьер выполнен хоть и добротно, но по-фольксвагеновски строго и выдержанно. К качеству отделки никаких претензий нет, но все же некоторые моменты оставили неприятный осадок. В первую очередь сильно смутил руль. Приятная и удобная, на первый взгляд, «баранка» (такая же, как на новом Golf) из-за твердого пластика неприятно проскальзывает при больших оборотах руля - приходится вцепляться в нее, как в самую важную окружность в мире. Возможно, от этого недостатка лечит кожаная оплетка рулевого колеса, однако наша комплектация ее не предусматривала. Кстати, такой апгрейд руля «Фольксваген» предлагает за 6 тысяч с копейками. Не совсем бюджетно, зато практично.

Кроме того, к недоработкам можно отнести блок управления приводом зеркал. Виной тому банальная маркировка обозначений, повернутая на 90 градусов относительно привычной «крутилки». Автор этих строк несколько минут дергал привычный рычажок, пока не сообразил, что двигает не то зеркало. Сам, конечно, виноват, что путает право и лево, но что мешало дизайнерам оставить обозначения на привычных местах? В остальном претензий по салону нет, разве что не помешала бы штатная магнитола, которая есть в более дорогих комплектациях. Вставляемые кустарным способом всегда смотрятся немного нелепо в новых европейских иномарках.

Салон достаточно просторный для автомобиля класса B. Спереди недостатка места вообще не ощущается. Отчасти это объясняется тем, что Polo лишь немного уступает своими размерами «старшему» Golf (в длину 3970 мм против 4199). Впрочем, задний диван по факту рассчитан на двоих - место третьего занял «горбик» подушки, на котором разместиться сможет разве что десятилетний ребенок. Разница габаритов заметна в багажнике - если у «Гольфа» его объем составляет 350 литров, то у «Поло» этот показатель всего 280 при сложенных сиденьях. Если их разложить, то выйдет 952 литра полезного пространства (у «Гольфа» получается целых 1305 литров).

Проверка в действии

Пора заводить мотор. На холостых оборотах 1,4-литровый бензиновый двигатель работает практически бесшумно - его деятельность выдает только шкала тахометра. Звук движка в салон почти не проникает. Зато когда вминаешь педаль газа, салон наполняется пусть не самым породистым, однако вполне приятным высокочастотным ревом. Заявленных производителем 85 лошадиных сил поначалу кажется маловато, ведь в мире уже давно научились форсировать малолитражные двигатели до больших показателей мощности, однако машинке весом чуть более 1100 килограммов их оказалось вполне достаточно.

А вот что действительно разочаровало, так это работа семиступенчатой автоматической коробки с двойным сцеплением DSG. Задержка перед стартом, даже в режиме «газ в пол», настолько велика, что поначалу я искал по салону кнопку отключения зимнего режима. Рекламный буклет Polo гласит, что новая коробка «осуществляет переключение за сотые доли секунды, практически незаметно для водителя и без прерывания потока мощности, поскольку второе сцепление уже «держит наготове» следующую передачу». Действительно, провалов при переключении не наблюдается, но такая пауза при трогании и наборе оборотов - очень неприятный недостаток для городского автомобиля, которому приходится резко перестраиваться в плотном потоке. Зато данная коробка печется об экологии и экономии - расход топлива у нее даже немного ниже, чем у «механики».

 

На практике нам пару раз приходилось отказываться от идеи «нырнуть» в дырку из-за страха получить «пинок» в спину по вине «автомата». Частично от этого спасает режим S, однако постоянно ездить в спортивном стиле все-таки тяжеловато - коробка практически не опускает обороты ниже трех тысяч, поэтому заметно вырастает расход топлива и из-за шума падает комфорт передвижения.

Впрочем, это единственный замеченный недостаток во время движения. Машина движется плавно, динамики ей вполне хватает. Руль достаточно информативный, хотя и не совсем четкий, что, впрочем, не мешает комфортной езде. Габариты автомобиля чувствуются интуитивно, поэтому никаких проблем с маневрированием и парковкой не возникает. Единственное, к чему можно придраться, - это задний обзор. В слякоть скромный задний стеклоочиститель оставляет лишь маленькую «бойницу» для водителя.

Мал золотник, да...

В стандартной комплектации Trendline автомобиль обладает неплохим набором оборудования. Здесь уже есть ABS, электронный иммобилайзер, передние электростеклоподъемники, электрогидравлический усилитель руля, центральный замок и другие мелочи. В российском исполнении есть даже полноразмерная запаска. Наша комплектация Comfortline дополняет стандартную окраской дополнительных элементов, хромированной отделкой салона, регулировкой передних сидений по высоте, электропакетом, в который входят электрозеркала с подогревом, электрический привод всех стеклоподъемников и дистанционное управление центральным замком.

  

Стартовая стоимость нового VW Polo - 491 тысяча рублей. Версия Comfortline, представленная на тесте, обойдется от 554.808 рублей. Много это или мало за хэтчбек класса B - вопрос открытый. С одной стороны, можно найти варианты и подешевле. Но смогут ли они предложить тот уровень комфорта и качества, который выработал VW за долгие годы своей работы в области автомобилестроения? Решать вам.

Технические характеристики VW Polo 1,4 DSG:
Габариты, мм 3970х1682х1482
Колесная база, мм 2470
Объем двигателя, куб. см 1390
Мощность, л. с. 85
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 132/3800
Макс. скорость, км/ч 177
Разгон 0-100 км/ч, с 11,9
Расход топлива (смеш. цикл), л/100 км 5,8
Цена, руб. от 554.808

Видеоролик тест-драйва

Фотоотчёт тест-драйва



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему: