Огромный внедорожник Chevrolet Tahoe - это прежде всего показатель статуса. Тем более, кто откажется обладать автомобилем, на котором практически в каждом голливудском фильме передвигаются правительственные колонны. Вот и на российских дорогах в свое время появилось довольно большое количество этих Full Size Utility. А между тем данная модель не только обладает выдающимися внедорожными качествами, но и предлагает пассажирам высокий уровень комфорта и безопасности с поистине зверским двигателем.
Плюсы и минусы габаритов
Благодаря своим внушительным внешним и внутренним размерам, к которым требуется время привыкнуть, Chevrolet Tahoe способен выполнять широчайший спектр задач: от дальних путешествий до городских поездок. Правда, его функциональность, как, собственно, и управляемость, ограничивается все теми же габаритными размерами. Да и большая масса автомобиля не позволяет ему в полной мере проявить свои внедорожные качества. Зато к его неоспоримым достоинствам можно отнести хорошую вместительность: пятиместный внедорожник позволяет перевозить до двух кубометров разнообразных грузов. А ведь есть модификации и с третьим рядом сидений, в которой будет комфортно всем пассажирам. Кроме того, благодаря просторному салону и расположенной под рулем рукоятки КПП, Chevrolet Tahoe имеет просто огромные передние кресла и широкий подлокотник между ними.
Tahoe имеет довольно внушительный набор технического оборудования, который включает в себя кондиционер, круиз-контроль, люк с электроприводом, CD-магнитолу, полный электропакет, обогрев зеркал и сидений, парктроник, кожаный салон, фронтальные и боковые подушки безопасности и антиблокировочную систему (ABS). А с 2003 года ко всему прочему добавились система контроля устойчивости StabiliTrak, спутниковое радио ХМ, высококачественная акустика и мультимедийная DVD-система. Но, несмотря на обилие электроники, проблем не удалось избежать и здесь. Одно из наиболее распространенных нареканий - это простые лампочки в различных приборах: блоке климатической установки, кнопках на рулевом колесе, циферблатах приборной панели. И если в машинах ранних лет выпуска их можно было легко заменить, то более поздние модификации предполагают замену сразу всего блока, что значительно дороже.
Равнение на город
На вторичном рынке у покупателя есть выбор приобрести либо полноприводную версию модели, либо автомобиль с передним приводом, который был распространен преимущественно в США и в Россию официально не поставлялся. Машины с приводом 4х4 имеют несколько режимов работы: 2Hi, который приводит в движение только заднюю ось, Auto 4WD с подключаемым передним мостом при проскальзывании заднего, 4Hi с полноценным полным приводом и 4L с пониженной передачей для самых тяжелых дорожных условий. Но поскольку разрабатывался автомобиль не для сурового бездорожья, то зачастую при эксплуатации Tahoe на пересеченной местности могут потребовать ремонта соленоид, который подключает переднюю ось, и крестовины карданного вала. Замена каждой детали обойдется минимум в 150 долларов.
Зато в черте города проблем у Chevrolet Tahoe возникнуть не должно. Он имеет очень комфортабельную подвеску с пневмоэлементами, которая полностью сглатывает любые неровности дорожного полотна. Некоторым такая подвеска может показаться чересчур вальяжной. Проблема, которая может возникнуть в системе - это компрессор подкачки масла в задние амортизаторы, который имеет сравнительно небольшой срок службы. Стоимость же нового элемента - 750 долларов. В остальном, если относиться к подвеске бережно, то она без нареканий прослужит и 100 тысяч километров. Для этого необходимо своевременно смазывать все элементы, да по необходимости менять шаровые опоры, передние ступицы и амортизаторы.
С задачей справились
В Россию официально поставлялись машины с 5,3-литровым бензиновым двигателем мощностью 299 лошадиных сил, который агрегатировался в паре с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Автоматическая трансмиссия, конечно, менее надежна, чем механическая, но и она прослужит своему хозяину в среднем 150 тысяч километров. На американском же рынке существовали и другие версии, на которые устанавливались также моторы объемом 4,8 и 6,0 литров, выдающие 290 и 330 лошадиных сил соответственно. К сожалению, у мощного мотора есть и свои минусы: это высокий транспортный налог и значительный расход топлива. Расходует Chevrolet Tahoe более 20 литров топлива на 100 километров пробега, а при агрессивной езде и в 2 раза больше. Однако при этом, как и большинство «американцев», внедорожник достаточно неприхотлив к качеству российского бензина, потребляя топливо с октановым числом 92.
Все три силовых агрегата при своем большом рабочем объеме не могут похвастать впечатляющей мощностью, но ее вполне хватает для того, чтобы легко разгонять несколько тонн веса. Да и тяговые характеристики моторов довольно неплохие: движки выдают максимальный крутящий момент в низком диапазоне оборотов.
До тех пор, пока разработчики не усовершенствовали конструкцию бензонасоса, он часто засорялся уже по прошествии 30-50 тысяч километров. В этом случае можно его заменить за 300-500 долларов либо удалить фильтрующую сетку.
Цена вторична
Приобрести Chevrolet Tahoe второго поколения можно уже за 470 тысяч рублей. На рубеже смены поколений стоимость внедорожника, в зависимости от комплектации, может достигать и одного миллиона рублей. В основном это, конечно, будут машины с 5,3-литровым двигателем. Но при желании можно отыскать и вариант с базовым 4,8-литровым силовым агрегатом. При цене в 700 тысяч рублей такие автомобили будут оснащены не хуже своих бензиновых «собратьев»: с датчиками света и дождя, 3-зонным климат-контролем, круиз-контролем, электроприводом водительского кресла и мультимедийной системой.
Технические характеристики Chevrolet Tahoe:
Габариты, мм 5052х2068х1960
Колесная база, мм 2946
Рабочий объем, куб. см 4806 5327 5967
Мощность, л. с. 290 299 330
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 400/4000 427/4000 481/4000
Максимальная скорость, км/ч 170 170 170
Разгон 0-100 км/ч, с 12 12 н/д
Расход топлива, л/100 км 14,7 15,4 н/д
До и после:
Chevrolet Tahoe (1992-1999 гг. в.)
Полноразмерный внедорожник Chevrolet Tahoe оформился в самостоятельную модель в начале 90-х годов. Автомобиль с настоящей рамной конструкцией комплектовался стандартным 5,7-литровым двигателем V8, мощность которого на протяжении продаж первого поколения возросла с 210 до 255 лошадиных сил. Через несколько лет в производство была запущена и укороченная 2-дверная версия с переднеприводной трансмиссией. Несмотря на крупные размеры и выдающиеся внедорожные характеристики первого Chevrolet Tahoe, стоимость его на вторичном рынке составляет от 200 до 380 тысяч рублей.
Chevrolet Tahoe (2007 - по наст. вр.)
Построенное на совершенно новой платформе, последнее поколение Chevrolet Tahoe стало выглядеть еще массивнее. Теперь под капотом автомобиля располагается 5,3-литровый бензиновый двигатель V8, выдающий 325 лошадиных сил. Мотор работает в паре с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Внедорожник доступен покупателям как в 6-, так и в 7-местной модификациях. Продается новый Tahoe в одной базовой комплектации за 1.781.600 рублей, а весь дополнительный набор оборудования предлагается в качестве опций.
«Одноклассники»
Toyota Land Cruiser 100 (1998 - 2007 гг. в.)

Внедорожник Land Cruiser может похвастать трехрядной компоновкой салона, системой постоянного полного привода, хорошими внедорожными качествами и высоким уровнем комфорта, сравнимым с оснащением своего люксового собрата Lexus LX. Помимо бензинового 4,7-литрового бензинового двигателя у Toyota LC 100 имеется и турбодизель рабочим объемом 4,2 литра. Стоимость автомобиля на вторичном рынке из-за его долгой истории лежит в достаточно широком диапазоне: от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей.
Lincoln Navigator (1998-2006 г. в.)

Один из первых представителей люксовых внедорожников построенный на платформе Ford Expedition был представлен в 1997 году, а спустя 5 лет был проведен небольшой фейслифтинг. Агрегатировался Navigator 304-сильным V8 рабочим объемом 5,4 литра. В зависимости от рынка покупателям машина предлагалась как с задним приводом, так и со всеми ведущими колесами. Первые автомобили продаются сравнительно недорого — 380-500 тысяч рублей. А вот более свежие, фейслифтинговые модификации оценены уже дороже: от 750.000 до 1.200.000 рублей.