Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Саша на Фокусе

/ РубрикаСтатьи

Автор: записал Григорий ХРАБРОВ

Александр Рамш,
финансовый консультант, 35 лет
Водительский стаж 18 лет


Опыт

  • Советский автопром
  • VW Golf 
  • Skoda Fabia

Несчастливых машин не бывает.  Бывают неудачливые водители.

 

За двенадцать лет, в течение которых Ford Focus продается в нашей стране, этот автомобиль изменил представления россиян об автомобиле и раскрыл прелесть обладания личным транспортом во всей красе.

Однако жизнь автовладельца - это не только полные беззаботности поездки на отпуск к морю, но и суровые будни в городских пробках, масса правовых, технических и финансовых нюансов, с которыми связана рутинная жизнь за рулем.

В прошлом номере мы писали о владельце сравнительно нового Ford Focus. Однако на наших дорогах до сих пор ездят машины первого поколения - те самые, что последний сошли с конвейера во Всеволожске до 2005 года.

Как обстоят дела у их владельцев, особенно в том случае, когда жизнь подкидывает неприятные сюрпризы? И что это вообще за человек - владелец того самого первого «Фокуса»?

Об этом мы поговорили с Александром Рамшем, известным финансовым консультантом и бизнес-аналитиком, владельцем одной из подобных машин.

 

Ford Focus I, 2005 г.в.

  • Год выпуска 2005
  • Комплектация 2.0 Zetec AT
  • Производился с 1998 по 2004 (в России - с 2002 по 2005 гг)
  • Стоимость на момент покупки: около 550.000 рублей
  • Стоимость на вторичном рынке: от 250.000 до 350.000 рублей

 

 

Имя Саша - самое распространенное мужское имя в России, а Форд Фокус в 2003-2008 годах становился самой продаваемой иномаркой в России.

Тебя это не смущает? Никогда не хотел выделиться?

- Не смущает, а как раз наоборот, мне это нравится. Выделяться надо умом, а автомобиль - прежде всего средство передвижения. И он меня в этом смысле как раз устраивает. Он недорог в эксплуатации и не привлекает сотрудников Госавтоинспекции - обычный автомобиль, таких действительно много...

Но тебе не кажется, что автомобиль - это своего рода способ самопрезентации. Один француз сказал, «стиль - это человек». Что думаешь по этому поводу?

- Да, отчасти это верно, но на каждый день все равно нужна «рабочая лошадка», которая не подведет. За весь период с 2005 года у нее один раз полетел термостат, ну и еще сломалась трапеция дворников. Все. Ну и еще по кузову мне постоянно достается...

А вот я представь, если б машина была хорошая, дорогая - Мерседес! Там же над каждой царапиной трястись придется.

Но иногда, конечно, хочется выделиться. Один автомобиль хорошо, а два всегда лучше. Один - на каждый день, другой - для выходных, в клуб поехать, на вечеринку... Идеал - «Туарег» и какое-нибудь люксовое купе.

Кстати, не забывай, что на момент покупки Фокус казался футуристичным, свежим и еще не приелся всем. Ну а по цене и качеству он значительно выигрывал у других моделей того же класса.

Ты сказал об обслуживании? Ты ведь экономист, знаешь, о чем говоришь... В самом деле так экономно выходит?

В общем-то, да. Раньше я обслуживался у официалов, а сейчас перешел к неавторизованным, серым сервисам, как у нас принято говорить. Но название не соответствует действительности.

По качеству обслуживания неофицалы сейчас уже ничем не уступают. К одному из таких сервисов я сейчас и езжу - мне просто ближе и удобнее.

Ну да, подчас дилеры привлекают манерностью, пафосом, но у меня был такой случай, который всю эту мишуру перечеркнул. Была неприятная история - приехал менять ту самую трапецию, оставил машину.

Прихожу забирать - а внизу у стекла, ближе к капоту, трещина. И мне на голубом глазу утверждают, что это так было - трещина от камушка попавшего. Но как он туда попал? В общем, разбираться было лениво, пошел, обратился по КАСКО. Но осадочек, как говорится, остался...

Хотя с другой стороны, как экономист я скажу. Подчас у официалов такие интересные программы на постгарантийное обслуживание, что цены  сближаются c неавторизованными серсвисами.

Тебя послушать, так в «Фокусе» одни плюсы. И дешево, и практино... Не напрягает, что эти автомобили пользуются у угонщиков постоянным спросом?

Я тебе на это такую историю приведу. Подвозил я тут одного мужика, так он мне рассказал, что недавно купил Приору. Поставил ее во дворе, и в первую же ночь ее угнали. Он искренне недоумевал: кому вообще этот хлам нужен?..

Пришел в полицию заявление писать, а там ему говорят: у нас только по району 5-7 таких машин угоняют в неделю... В общем, никто не застрахован.


Согласен. Ну а драйверские амбиции никогда не хотелось реализовать? Хватает вообще запаса у движка?

Честно говоря, с «автоматом» - вообще не едет. Прошел недавно тест-драйв на новом Гольфе с движком 1,4 TSI - он просто в одни ворота уделывает мою машину. Кстати, сейчас я свой «Фокус» продаю, и вот из новинок для себя приметил как раз Гольф.

Хочется большей динамики и комфорта в езде, а новый «Фокус» нравится меньше «Гольфа», в том числе по имиджевой составляющей. А по ценам они давно сравнялись.

Ты говорил , что часто доставалось на дороге... Расскажи об опыте ДТП?

- За последние полгода мне дважды угодили в одно и то же место - в зад. В первом случае заснул водитель троллейбуса, во втором - вообще анекдот. Я оставил машину во дворе и обнаружил записку от гаишников: дескать, так и так, оформили ДТП...

Ты вообще веришь, что бывают «несчастливые» машины? Такая своего рода карма подпорченная у железа?

- Нет, не верю. Скорее бывают несчастливые водители. Карма есть у людей, а машина - это только инструмент... Я верю в то, что одним подходят одни машины, другим другие, а некоторым людям вообще не надо садиться за руль.

Кроме того, есть психологический фактор. Как только начинаешь понтоваться за рулем, ездить с ощущением, что все можешь и умеешь, обязательно попадаешь в ДТП.

И не обязательно по своей вине. Вот это я называю кармой.

 

Эксплуатационные расходы

 

  • Транспортный налог - 4515 рублей
  • ОСАГО - 3492 рублей
  • Замена колодок с работой - 1700 рублей
  • Замена опор стоек стабилизатора - 1500 рублей

 

В отличие от последующих «Фокусов», первое поколение было наиболее «американезировано» в плане дизайна. Особенно это касается оформления интерьера, на стилистику которого повлиял Ford Ka и концепт 1991 года Ford Ghia.

 

На российском рынке первые Ford Focus появились в 1999 году, а производство модели во Всеволожске стартовало тремя годами позднее и осуществлялось до 2005 года. На российском рынке продавались машины в кузове 3-х и 5-тидверный хэтчбек, а также седаны.


Наиболее ходовые версии комплектуются кондиционером. После рестайлинга 2001 года автомобиль получил целый ряд опций: ксеноновые фары, навигационную систему, климат-контроль.


Несчастливых машин не бывает. Бывают неудачливые водители.

 

Подержанный бампер будет стоить 10.500 рублей, однако подходящий по цвету вариант найти трудно. Гораздо проще за 12.000 рублей заказать новый.

 

P.S:

Если вы хотите рассказать о своем автомобильном опыте и о себе на страницах нашего журнала, пишите на editor@autosuper.ru. Будем рады пообщаться!

 


Ключевые слова:Ford


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты