Где купить: РОЛЬФ Октябрьская, Октябрьская наб., д. 8
Цена: от 2 078 000 рублей
Когда-то на российский авторынок поставлялась целая плеяда американских внедорожников Ford: Explorer, Excursion, Expedition - все эти имена хорошо известны и одно их упоминание вызывает уважение. Но на сегодняшний день Explorer — единственный мастодонт (не считая легковесного Kuga), официально доступный отечественному покупателю. Так что если покупатель желает воспользоваться услугами компании для поездок по пересеченной местности, то вариант у него по сути один — Ford Explorer. Именно его мы взяли на тест-драйв, чтобы посмотреть, насколько американец подготовлен к российскому бездорожью.
Новый Ford Explorer по-прежнему брутален. Он давит своим внешним видом, массивными кузовными панелями, арками и бамперами, хищным разрезом фар, рельефным капотом и багажными релингами на крыше. Но делает это не так грубо, как его предшественник. Внедорожник подобрел, обзавелся более плавными чертами кузова. А новая радиаторная решетка - это и вовсе заявка на стиль. Монолитная, лишенная воздухозаборника в привычном понимании, она придает автомобилю некий шарм, который обычно присущ лишь городским моделям.
Салон Explorer тоже можно назвать произведением искусства. Несмотря на семиместную компоновку, интерьер внедорожника не перегружен лишними деталями, в нем все лаконично и понятно. Центральную консоль разработчики полностью избавили от кнопок. Теперь все управление основными системами осуществляется при помощи сенсоров. Единственное, что по-прежнему хоть как-то механически перемещается в пространстве — это регулятор громкости аудиосистемы. Центральная консоль получила четкое деление на две части, здесь не запутаешься: верхняя - жидкокристаллический дисплей, который позволяет менять настройки акустической и климатической и других систем автомобиля, нижняя - черная глянцевая панель с сенсорным управлением, которая частично дублирует основные функции. Хочешь - пользуйся ей, а хочешь - основным экраном. Впрочем, можно вообще не обращать внимания на кнопки, а руководить всеми процессами при помощи голоса. Но все это стандартное оборудование не идет ни в какой сравнение с технологией SYNC, которая позволяет создавать прямо в автомобиле точку доступа к сети 3G/Wi-Fi, а, соответственно, всегда оставаться на связи. Подобную вещь не предлагает ни один конкурент Ford Explorer.
Дружелюбно относится Explorer и к внешним устройствам. Помимо аудио- и видео-входов на передней панели располагается также слот для SD-карт. USB-разъем и вовсе предлагается в двойном экземпляре: будет куда и флэшку воткнуть, и телефон подзарядить, не жертвуя ничем. Жаль только, что отсек со всеми разъемами лишен всякой подсветки и нужное гнездо приходится искать на ощупь. Зато все остальные необходимые элементы подсвечиваются отлично. И ручки дверей, и пол, и подстаканники между передними пассажирами в состоянии покоя излучают мягко-голубой свет. Но стоит запустить двигатель, и цвет меняется на совершенно фантастический фиолетовый. Поверьте, смотрится это очень эффектно, особенно в темное время суток.
С любого угла внедорожник смотрится внушительно
Приборная панель Ford Explorer тоже из двадцать первого века. Центрально место здесь занимает спидометр. Причем скоростные отметки по внутреннему радиусу продублированы в милях, выдавая американские корни внедорожника. По обе стороны от спидометра расположена еще пара ЖК-дисплеев размером поменьше. Левый служит транслятором показаний бортового компьютера, а правый дублирует основную информацию с экрана центральной консоли.
Перед тем, как отправиться в пробную поездку, мы поочередно перелазали на каждом из возможных семи посадочных мест. Оказалось, что пассажирское пространство позади водителя и переднего пассажира не формируются по остаточному принципу, а предоставляют максимальный на сколько это возможно уровень комфорта. К примеру, пассажиры заднего дивана могут воспользоваться отдельным личным блоком климат-контроля, выбирая себе оптимальную температуру. А тем, кому придется усаживаться на одно из двух сидений третьего ряда, хотя и будут несколько стеснены в пространстве, в распоряжение достанутся плафон подсветки на потолке, индивидуальный подстаканник и отсек для мелочевки.
Ринат Утешев (директор отдела продаж «РОЛЬФ Октябрьская»)Новый Ford Explorer 2013-го модельного года, прежде всего, универсальный и высокотехнологичный современный автомобиль, подходящий не только для городских условий, но и для загородных поездок благодаря интеллектуальной системе полного привода - Terrain Management System. При этом основной недостаток предыдущей модели Explorer, а это - высокий расход топлива в городских условиях, был устранен инженерами Ford. В частности, на автомобиль устанавливается новый 6-ти цилиндровый двигатель мощностью 294 л.с и 6-ти ступенчатая АКПП, которые позволяют расходовать в городских условиях не более 13-13,5 л/100 км. Несмотря на то, что новый Explorer один из самых больших в своем классе - более 5 м в длину, никаких затруднений с парковкой автомобиля в городских условиях не возникает, благодаря интеллектуальной системе парковки. При этом большие габариты позволили увеличить внутренне пространство автомобиля и установить автоматически складываемые сиденья третьего ряда.
При семиместном размещении багажный отсек для столь крупногабаритного автомобиля, прямо скажем, маловат: лишь 595 литров. Примерно такой же объем может предложить практически любой представитель гольф-класса. Но развитый механизм трансформации салона позволяет в считанные секунды добиться куда большей практичности. Нажимаем одну кнопку, оба сиденья третьего ряда сами плавно сворачиваются, образуя площадку вместимостью 1240 литров. Вот этого уже вполне достаточно. Однако и это еще не предел. Прибегнув теперь уже к физической силе, складываем средний диван - и перед нами образуется грузовое пространство, способное вместить уже 2285 литров поклажи! Кнопкой осуществляется и взаимодействие с багажной дверью.
Но все-таки главные качества для внедорожника - это ходовые. И здесь «Эксплореру» тоже есть, что предложить. Под капотом у него расположен 3,5-литровый силовой агрегат мощностью без малого 300 «лошадок». Работая в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, он даже в городе не позволяет себе потреблять больше 15 литров на «сотню». При этом динамика разгона ничуть не хуже, чем у V-образной «восьмерки» предыдущего поколения.
Благодаря механизмам складывания каждого посадочного места автомобиль предлагает огромное количество вариаций трансформации салона. А водитель получает возможность выбирать между перевозкой пассажиров и транспортировкой грузов
Но полностью возможности Ford Explorer раскрываются при использовании интеллектуальной системы Terrain Management. Водителю больше не нужно делать поправки к стилю вождения в зависимости от дорожных условий. Теперь эту заботу берет на себя электроника. Достаточно повернуть шайбу системы в надлежащее положение и автомобиль самостоятельно выбирает оптимальные настройки полного привода. К примеру, выбрав режим «Трава/Гравий/Снег» проскальзывания колес сводятся к минимуму. Выбираем режим «Грязь/Колея» - ограничивается переход на повышенные передачи и уменьшается чувствительность антипробуксовочной системы для более свободного вращения колес в случае необходимости. На песчаном покрытие незаменимым окажется одноименный режим с переводом на колеса максимального крутящего момента и удержанием трансмиссии на низких передачах.
Кстати, управляется большой внедорожник легко и непринужденно. Если привыкнуть к габаритам, то можно лавировать в дорожном потоке не хуже, чем на городском хетчбэке. Помогает в этом и система слежения за мертвыми зонами, отражаясь световым сигналом на зеркалах заднего вида при появлении в них постороннего транспорта. При этом контроль над автомобилем полностью сохраняется. Да и подвеска Ford Explorer довольно бережно относится к пассажирам. Любые ямы отзываются в салоне лишь мягким проседанием, давая ощущение абсолютной непробиваемости.
Покупателям Ford Explorer особо ломать голову над оснащением своего будущего автомобиля не придется. В отличие от радующих многообразием комплектаций легковых моделей Ford, внедорожник предлагается в единственном исполнении, куда по умолчанию включен весь спектр доступных средств. Стоит все удовольствие два миллиона с копейками. Единственное, чем можно дополнить арсенал Explorer - это опциональный пакет LIMITED PLUS, в который входят функция вентиляции передних сидений, дополнительные электрорегулировки водительского кресла, система активной помощи при парковке, адаптивный круиз-контроль, а также уже упомянутые электропривод складывания третьего ряда сидений и система мониторинга слепых зон BLIS. Все это удовольствие обойдется еще в 100 тысяч рублей. Итого - 2 178 000 рублей за полностью упакованный внедорожник. Такая цена не может не радовать. По сравнению с большинством одноклассников, предложение на Ford Explorer кажется абсолютно справедливым. Поэтому даже в отсутствие выбора россияне делают выбор в пользу американского внедорожника.
Владимир Фокин, сервис-менеджер:
Автомобиль надежный, собран качественно, добротно и не требует вложений в ремонт. Основные работы - периодическое техническое обслуживание 1 раз в год или 15 тысяч километров, стоимость ТО составляет 10 900 рублей, а периодическая замена тормозных колодок, из опыта -1 раз в 60-80 тысяч километров. Тем не менее, автомобиль ремонтопригоден: например, замена АКПП занимает всего 4,5 часов. Компанией ФОРД выпущено большое и исчерпывающее количество специального инструмента непосредственно для автомобиля, ремонт и обслуживание с которым повышает качество и надежность работ, а также сокращает время нахождения автомобиля в ремзоне.